功能矿物材料应用基础与物化性能检测方法研究开放研究实验室

发文日期:2017-04-12 发文来源:本站原创 发文者:本站编辑

一、实验室简介

    吉林大学功能矿物材料应用基础与物化性能检测方法研究开放研究实验室是1999年由国土资源部批准的,目前是我国唯一的部级功能矿物材料研究重点 实验室。实验室主任为吉林大学姜桂兰教授,副主任为吉林大学蒋引珊和王洪艳教授,学术委员会主任为中国科学院院士、中国科学院长春应用化学研究所汪尔康研 究员。实验室学术委员会由国内功能材料和分析检测领域的11名学术造诣颇深的专家、学者组成。实验室现有固定人员23人,其中研究人员20人(高级18 人、中级4人),占87%,技术人员2人,管理人员1人。

    二、实验室研究方向

    功能矿物材料是研究矿物的组成、结构、物理化学性能及其使用效能之间的相互关系,以及在光、电、磁、声、热和力等作用下所产生的功能性质。该实验室是集功能矿物材料的制备、物理化学性能检测及其应用为一体的多功能开放研究实验室。因此,实验室的研究方向有:

    1.功能矿物材料研究与应用,其研究内容为不同温度压力条件下晶体材料晶胞的变化域;晶体的化学组成;等向和异向的结构与物性差异;元素类质同象的可溶性 与物性的关系;功能矿物材料的优选和加工;天然矿物的深加工工艺流程;药用矿物真伪的鉴别,物理化学性状;矿物药的毒副作用、药用机理及临床疗效等。

    2.矿物材料物理化学性能检测方法研究,其研究内容为功能矿物材料表面、界面、微结构、形态、晶体缺陷、掺杂、热稳定性等一系列物理化学性能的检测与表 征,功能矿物材料的理化性能指标体系的建立;痕量超痕量元素的高效、简便、快速的分离及检测新技术;化学性质极为相近的多元素化学计量学同时测定方法;材 料中元素赋存状态分析方法等。

本实验室的目标是为功能矿物材料的研究和开发提供一个良好的实验研究基地和人才培养基地。

    三、实验室仪器设备

    本实验室拥有电子显微镜、X射线衍射仪、X射线荧光光谱仪、差热分析仪、万能材料试验机、红外光谱仪、电子探针、等离子体/原子发射光谱仪、电化 学分析系统、原子吸收光谱仪等现代化仪器设备,为各种功能材料物理化学性能的检测及研究提供了良好的实验条件和先进的技术支撑。

    四、科研成果和特色

    本实验室自筹建以来,以功能矿物材料的研究、应用开发和物化性能检测方法为主要研究方向,已完成和在研的国家和省部级科研项目27项,获奖7项,出版专著5部,获国家发明专利6项,发表学术论文100多篇,取得了一系列较高水平的研究成果。

    功能矿物材料研究成果涉及领域广泛,成果显著。其中利用浮石、沸石研制的蔬菜水果的保鲜功能材料;在高新技术领域中具有广阔的应用前景的萤石、硅 灰石发光功能材料;在石油化工、轻工领域中广泛应用的不同类型的膨润土深加工产品等,研究成果处于国内领行地位;93-95年完成的国家自然科学基金项 目"合成金刚石用非金属催化剂及其催化极力研究"(与原吉林大学合作)中有重大发现,为合成金刚石成核生长理论提供了依据;"蒙医矿物药传统炮制规范化研 究"、"<中华本草>矿物药部分品种考证"及"蒙医矿物药材炮制品的物相成分和性状研究"等多项研究成果,达到国际先进水平。在矿物材料结构 与性能检测方面取得的主要成果多项,研究出药用矿物材料性状检测、粘土矿物结构转变、晶态与非晶态相变、功能材料的原子相、畴结构、晶体缺陷的检测和表征 等新方法;在国内首次对螯合形成树脂和螯合形成纤维的合成、性能及应用方面进行了深入研究,分别获得地矿部二等奖和三等奖;完成的因子分析光度法测定地质 样品中十五个REE的研究已用于实际样品分析,获地矿部科技二等奖。

    五、人才培养

    本校有材料类硕士点、博士点和博士后流动站,有与其密切相关的"地质学"国家一级学科博士点,具有人才培养的学科专业优势。目前,实验室有外国高级进修生、在读博士生和硕士生计59人。

    六、国际合作与交流

    实验室的宗旨是"开放、交流、联合、发展",自筹建以来,与国内外不同单位、不同学科进行合作研究。国际合作主要有,中瑞矿物发光材料、中韩矿物 药对比及痕量元素快速分析研究、中荷矿物物理与化学等,并与韩国、日本、荷兰、美国专家进行学术交流,如与韩国斧山大学姜大雨教授、姜利周博士,荷兰莱顿 大学蒂尔教授,美国阿科隆大学齐麟教授等进行合作与交流。本室多人参加国际性、全国性学术会议。

吉林省中级人民法院
主办单位:中共长春市委组织部、中共长春市委人才工作领导小组办公室   承办单位:高新技术产业开发区
网络支持:吉林省信云信息科技有限公司