复杂条件钻进重点开放实验室

发文日期:2017-04-12 发文来源:本站原创 发文者:本站编辑

一、概况

    复杂条件钻进重点开放实验室于1997年由国土资源部批准为部级重点实验室,实验室主任为吉林大学孙友宏教授,博士。学术会员为俄罗斯自然科学院 院士,圣彼德堡矿业学院库得利亚肖夫教授,实验室学术委员会由国内外钻探领域的11名著名专家组成。实验室现有固定人员21人,其中研究人员20名(院士 1名,博士导师4名,教授7名,副教授10名,讲师2名,工程师1名)管理员1名。

    二、实验室研究方向

    实验室的目标是解决各种复杂条件下钻进领域的工程技术难题,以及各种钻进新方法的研究。复杂条件钻进主要包括干旱缺水地区钻进,高山和供水困难地 区钻进,极地钻探,海洋钻探,江河湖泊钻探,大口径钻探,硬地层钻探等;钻进方法包括:冲击回转钻进,空气泡沫钻进,金刚石钻进,反循环钻进,热机碎岩钻 进和热熔钻进等。根据这些目标目前设有三个稳定的研究方向分别是:多工艺冲击回转钻进技术,岩土钻凿工艺,岩土钻凿设备。

    三、技术支撑力量

    实验室原来归属为原国土资源部长春科技大学,现由于院校合并,改归为吉林大学,归属教育部。有雄厚的技术力量和高效优良的科研环境,包括 1500m2独立的实验基地,G-3型全液压多功能钻机一台,SPC-3型水文水井钻机一台,300-1000m的全液压岩芯钻机4台,6×800T人造 金刚石合成压机,高压泡沫灌注车,美国产BW-1000/60水泵一台,英格索兰HP750空压机一台,从φ46-φ1200mm各种冲击器和钻具,还配 有计算机控制的冲击凿岩测试系统,测试仪表齐全。可进行人造金刚石及其复合材料的抗冲击性能检测,各种类型的冲击器性能检测,各种先进方法的室内外试验等。

    四、人才培养条件

    该实验为地质工程专业的硕士点、博士点和博士后流动站,还可培养工程硕士。现有硕士导师10名,博士生导师4名,2000年在读博士后1名,博士生21名,工学硕士36名,工程硕士35名。已形成一定规模的地质工程领域的人才培养基地。

    五、国际交流与合作

    本实验室贯彻的"开放、联合、实用、竞争"的原则,与俄罗斯、美国、乌克兰、日本、德国等国家的高校,科研机构和公司广泛开展合作研究,受到国家 外专局等上级单位的好评,如与俄罗斯圣彼德保矿业学院的合作已有近10年的历史,我校的兼职教授,俄罗斯自然科学院院士库得利亚肖夫先后八次来到中国,双 方在南极钻探、空气泡沫钻探和热熔钻探等国际合作研究项目上取得可喜成果,获专利2项,开发新产品4项。

    六、特色

    本实验室始终坚持"产、学、研"一体的科研思想,近几年来,承担和完成国际合作项目,省部级重点攻关项目,各类基金项目,横向合作项目等30余 项,获国家发明奖,国土资源部和国家教育部科技成果奖近20项。获国家专利10余项,发表论文100余篇,出版教材7部,成果转化率高,80%以上科研成 果均已形成产品转化生产力,解决了许多领域工程技术难题,取得十分显著的社会和经济效益。如"八五"期间承担国土资源部重点科技攻关项目"多工艺空气钻探 技术",已被列为"九五"国家级重点推广应用成果,创产值超亿元。其它较高水平的科研成果如:潜孔锤反循环钻进技术,获原国土资源部科技成果一等奖,大直 径硬岩潜孔锤钻进技术,获原地矿部科技成果二等奖,水泵泡沫增压装置及其钻进工艺研究达国际先进水平,石油天然气硬岩地层冲击回转钻进技术达国际领先水平。

吉林省中级人民法院
主办单位:中共长春市委组织部、中共长春市委人才工作领导小组办公室   承办单位:高新技术产业开发区
网络支持:吉林省信云信息科技有限公司