现代地球队物理仪器开放研究实验室

发文日期:2017-04-12 发文来源:本站原创 发文者:本站编辑

 现代地球队物理仪器开放研究实验室是由国土资源部1997年1月组织专家评审通过,正式批准对外开放。本室前身是长春科技大学(原长春地质学院)物探仪器 研究室。本室是我国物探仪器研究领域的创建基地,曾研制出我国第一台航空质子旋进磁力仪、光泵磁力仪和航空综合测站。该研究室在70年代在国内率先开展超 导技术在地球物理弱磁信号检测方面的研究;80年代开展了数字大地电磁测深仪的研究,取得了一系列填补国内空白的研究成果;90年代又在国内最早开展海底 大地电磁测深研究,在辽河滩海进行了实验,取得了突破性成果。

    实验室现有固定人员21名,其中教授5名(博士导师1名),副教授8名,讲师8名,博士生14名硕士生18名。林君教授、博士导师任实验室主任。
    近年来,该研究实验室承担了多项国家863计划、国家科技攻关、国家自然科学基金和部省级重点科研项目,在国内推出第一台高密度电阻率仪、第一台静力触探 微机实时处理系统,第一台轻便高频可控震源、阵列瞬变电磁探深系统(ATEM-1)和用于工程勘察的智能综合工程探深仪,获部省级科技进步奖20多项,国 家专利2项,发表论文150多篇,出版专著译著12部,培养博士研究生14名,硕士研究生100多名。

    本实验室主要研究方向是:

    (1)资源调查与探测技术及仪器。重点研究海洋资源、油气资源和矿产资源的快速调查与探测方法及仪器,主攻适用于西部高山、沙漠和戈壁等难勘探地区的低功 耗轻便探测仪器,车载集成物化探测资源勘查系统、海底资源探测系统、高温超导弱信号检测在资源探测中的应用系统。研究地震波和电磁波的地下非均匀介质的波 动成象技术,利用科学可视化解决资源探测中的复杂问题。

    (2)国地调查与探测技术及仪器。针对土地监测与评价、土地沙漠化、土壤盐碱化等国土调查,研制新的探测方法与仪器,主攻地面物化探国土快速调查系统。

    (3)地学信息系统及应用技术。快速信息获取是地学信息发展的关键,重点研究地学信息系统与探测仪器系统的集成技术,因特网在地学信息系统中的应用技术, 信息高速采集遥感遥控与移动通讯等"数字国土"工程的支撑信息技术,为建立土地资源信息系统、地质调查信息系统、矿产资源信息系统和物化遥感信息系统提供 技术手段与保障。利用计算机仿真技术实现海底、航空、地下等难到达地方的探查系统与环境实验仿真,为系统设计提供依据。

    (4)地下工程探测与环境监测技术及仪器。将探测技术与地下工程勘查结合起来,研究地面探测和地下勘查一体化新技术及装备。主攻地下管线管网的测漏测堵仪 器,地下工程质量检测系统,地下水污染与固体废料监测系统,地质灾害(滑坡、岩溶、洞穴、采矿过程中有关灾害等)监测技术及设备。

    (5)分析测试技术及仪器。在大型电子探针,实验室分析仪器计算机化升级改造的基础上,重点开发研制野外便携式近红外矿物分析仪、激光拉曼分析仪、电化学分析仪和土壤万分分析仪等,开拓现场和在线近红外光谱分析技术在国民经济建设中新的应用领域。

    (6)计算机在测控中的应用。面向社会的测控领域开展研究,开发研究工业控制系统、自动化测试系统、数据采集系统、虚拟仪器及虚拟系统、分布式测量仪器与网络化仪器等。

吉林省中级人民法院
主办单位:中共长春市委组织部、中共长春市委人才工作领导小组办公室   承办单位:高新技术产业开发区
网络支持:吉林省信云信息科技有限公司