水资源评价管理系列模型开放研究实验室

发文日期:2017-04-12 发文来源:本站原创 发文者:本站编辑

 一、概况

    水资源评价与管理系列模型开放研究实验室于1994年被地质矿产部批准为部级重点开放研究实验室。本开放研究实验室是我国水资源(特别是地下水资源)模型模拟的专业实验室。

    实验室学术委员会由国内外水资源、水环境领域的11名著名专家和学者组成,学术委员会主任为中国科学院院士,我国著名的水文地质学家陈梦熊教授, 副主任为中国科学院院士,我国著名的水资源、水环境问题专家林学钰教授。现任实验室主任为水资源、环境工程学教授、博士生导师赵勇胜。实验室固有研究人员 14名,其中博士后1名,博士生4名,教授、博士生导师4名,副教授3名,讲师2名。

    本室的主要仪器设备有:美国惠普公司新型的色谱-质谱联用仪(GC/MS)、HP色谱、原子吸收、环境微生物常规仪器以及水资源物理模拟装置、水土分析实验仪器设备、数值模拟所需的计算机设备等。

    二、主要研究方向

    实验室研究对象为水资源与环境问题,特别是地下水资源及其有关的生态环境问题。具体研究内容有三个大的方面。

    1.水资源评价与管理系列模型的理论与方法研究

    建立与完善水资源(包括水量和水质)评价与预报的理论与方法;研究不同地下水盆地类的地下水寻找、评价、定量预报与管理的数学模型;研究人工智能、专家系统等在水资源管理中的应用。

    2.水资源与环境负效应的预测模型与防治措施

    研究因开发利用水资源而造成的水资源枯竭、含水层疏干、地面沉降、塌陷、水质恶化等环境地质问题的成因机制;通过建立模型进行各种负效应的定量预测和预 报;研究污水和城市固体废物排放造成的水资源和环境的污染,并进行模拟预测和控制治理;特别是着重对已污染土壤和含水层的原位处理等目前国际上的前沿课题 进行研究。

    3.水资源生态环境地质的综合研究

    采用系统工程学原理,借助GIS、RS等手段,对沙漠化、盐碱化、人畜的生物地球化学以及地方病和公害病等进行系统研究,提出综合防治的最优化方案。

    三、科研工作及成果

    自1997年以来,本实验室共承担或完成的国家和省部级科研项目有21项,包括"973"项目、"九五"攻关、国家自然科学基金四项、国际合作三 项、教育部优秀年轻教师基金和吉林省杰出青年科学研究计划等。获国家科技进步二等奖一项,三等奖二项;省部级一等奖七项,二、三等奖多项。在国内外学术刊 物和国际学术会议上公开发表科研论文100多篇,出版学术专著8部。已培养博士后3名,博士生10名,硕士生20多名。

    四、国际交流与合作

    为了扩大对外开放,本实验室与多国有关大学和科研机构签定了学术交流和合作协议。如与韩国YUSEI大学合作进行水资源脆弱性研究(已结束);与 英国合作进行黄河流域的同位素研究(进行中);与荷兰DELFT大学合作研究大型污染质地下运移模拟软件(STOMP);与美国IDAHO大学合作进行中 -美地下水盆地水资源管理对比研究(已达成协议);与葡萄牙里斯本大学水资源研究所合作进行水资源非确定性模型研究(已达成初步协议)等等。

    此外,本室于1997.10-1998.8筹备承办了由联合国教科文组织、国际水文地质学家协会、国际水文科学协会等联合主办的第二届"未来地下 水资源危机"国际学术会议,林学钰院士担任会议学术委员会主席,赵勇胜教授为会议秘书长。会议获得了圆满成功,新华通讯社、中新社、中国科学报、侨报等多 家国内外媒体都对这次会议予以报道。美国剑桥科学摘要(Cambridge Scientific Abstracts)将会议论文收入Conference Paper Index(国际会议论文索引)。赵勇胜教授还应邀担任将在葡萄牙召开的第三届"未来地下水资源危机"国际学术会议的中方学术委员。

吉林省中级人民法院
主办单位:中共长春市委组织部、中共长春市委人才工作领导小组办公室   承办单位:高新技术产业开发区
网络支持:吉林省信云信息科技有限公司