应用地球物理综合解释理论开放研究实验室

发文日期:2017-04-12 发文来源:本站原创 发文者:本站编辑

一、概况

    国土资源部地球物理综合解释理论开放实验室由原地质矿产部於1994年3月批准成立和开放。其基本宗旨是依托于全国唯一的国家级地球物理重点学科 -原长春地质学院应用地球物理学科的人才和技术优势,力争通过几年的努力,在应用地球物理的有关研究领域内达到国际先进水平。1997年,实验室通过了原地质矿产部的复查评估。

    在实验室成立初期,主任由原长春地质学院院长孙运生教授和原地球物理系主任徐宝慈教授担任。学术委员会主任由中国科学院院士刘光鼎教授担任。目前,实验室主任由留德博士、长江学者奖励计划特聘教授(长江学者)孙建国教授担任;现有固定研究人员10人,其中正高职8人,副高职2人,4人具有博士学位,4人具有硕士学位。

    二、研究方向

    实验室的主要研究方向是:

    1)波动理论与成像技术

    2)地球物理中的天线问题

    3)层圈地球物理

    4)计算地球物理与地学信息可视化技术

    5)近地表与地球内部物质科学

    6)地球物理仪器

    近期内,实验室将主要开展与下列各方面有关的研究工作;

    1)不基于速度模型的各类地震波成像理论与计算技术

    2)复杂介质中的地震波与电磁波场的数值模拟及成像技术

    3)地球物理中的天线问题

    4)地球物理场的可视化技术

    5)多波型深反射的地质机制研究

    6)深部地球物理数据转换为地质信息的方法技术

    7)近地表与深部立体填图技术与仪器

    8)复杂介质条件下的多波多分量高分辨地震勘探理论与方法技术

    9)金属矿地球物理异常快速评价技术

    10)固体矿产资源探测的新方法及新参数

    三、仪器设备

    实验室的主要设备是SUN ULTRA60工作站,各种不同档次的PC机,SIR地质雷达,浅层地震仪,多功能电法仪,水槽模型实验系统,大功率电法供电系统,GPS及各种类型的磁力仪和重力仪。利用这些设备,可进行面向各种不同地质和工程任务的地球物理野外作业和室内资料处理工作。

    四、人才培养

    本实验室有理科和工科博士学位授予点各一个,另各有一个与这两个博士点相关的理科和工科硕士学位授予点。1995年以来,在本实验室内取得博士学位的有10人,取得硕士学位的有45人。目前,实验室内有在读博士生20人,在读硕士生30人。

    五、国际交流与合作

    自实验室成立以来,广泛地开展了与国内外有关科研机构和个人的合作与交流。其合作关系遍及美国、加拿大、俄罗斯、德国、英国、荷兰、韩国、日本等国家。

    六、科研成果与特色

    1995年以来,实验室共承担各类项目50余项。近三年可支配科研经费总额为545万。其中,自然科学基金105万,国家及部委项目300万,地 方政府30万,企事业单位委托110万。在已完成的项目中,有20项获得省部级奖励(一等奖1项,二等奖1项,三等奖18项)。在1995年到2000年 间,共发表学术论文206篇,其中SCI收录10篇;出版专著8部。

    与国内同类实验室相比,本实验室的研究特色是:

    1)Kirchhoff-型真振幅偏移与反偏移理论及计算技术

    2)地球物理中的天线问题

    3)各向异性介质中的地震波理论

    4)油气勘探中的非震地球物理方法体系

    5)深部地球物理方法与解释技术

    6)地学断面域内的综合地球物理资料处理与解释技术

    7)电磁波与地震波的物理模拟技术

    8)数字地球的理论体系与方法技术

吉林省中级人民法院
主办单位:中共长春市委组织部、中共长春市委人才工作领导小组办公室   承办单位:高新技术产业开发区
网络支持:吉林省信云信息科技有限公司