长春新区促进战略性新兴产业发展若干政策

发文日期:2018-01-18 发文来源:本站原创 发文者:本站编辑

  为促进长春新区战略性新兴产业加快发展,全面构建开放创新型产业体系,根据国家、省、市相关政策以及《长春新区产业发展资金管理办法》,特制定本政策。

  一、对新购地符合新区产业发展规划的工业项目,按照双向约束原则,考核建设进度、投资强度(每平方米不低于5000元)、收入税收等主要指标,给予项目固定资产投资额2.5%-4%的投资补助。其中,总投资1亿元以下,并在1年以内建设完成的项目,按固定资产投资额的2.5%给予补助;总投资1-2亿元(含1亿元),并在2年内建设完成的项目,按固定资产投资额的3%给予补助;总投资2-5亿元(含2亿元),并在2年内建设完成的项目,按固定资产投资额的3.5%给予补助;总投资5-10亿元(含5亿元),并在3年内建设完成的项目,按固定资产投资额的3.5%给予补助;总投资10亿元以上(含10亿元),并在3年内建设完成的项目,按固定资产投资额的4%给予补助。投资强度高于最低标准10%以上,补贴总额可以上浮10%;产出强度每平方米达到1万元以上,补贴总额可以再上浮10%。补贴最高额度为5000万元。完成全部建设内容,兑现50%支持资金;设备全部安装完毕并投产(建成后1年内),兑现30%支持资金;达到约定经济指标(建成后2年内),兑现剩余20%支持资金。对于具有产业带动作用的重点项目,可采取一事一议方式给予支持。

  二、新入区的卫星遥感和航天信息集成应用企业,年收入2000万元以上的,一次性给予30万元的运营补助。新区国土测绘、区情监测、智慧城市、信息云平台建设等重大工程优先采用“吉林一号”卫星数据产品。

  三、生物医药企业研发新药取得临床批件,给予5万元补助;取得生产批准文号,给予20万元补助;取得新药生产批准文号,且该产品销售额首次达到2000万元,给予50万元补助。

  四、企业投资建设新能源汽车充电基础设施,按实际投资额的1-3%给予补助,最高500万元。

  五、企业实施技术改造升级,在购置安装关键工艺装备、试化验检测仪器等设备投资额300万元以上的,给予5%-10%的投资补助,最高不超过100万元。

  六、企业购买或租赁区内无资产关联关系企业的闲置资源(经认定的闲置厂房、办公楼),新上高新技术产业或高端服务业类项目,年产值(营业收入)达到2000万元以上后,给予支持。其中,对购买闲置资源企业(5年内不得出租或改变用途),按照买方交纳的交易税费新区留用部分100%的额度给予一次性补助;对租赁闲置资源企业,连续3年按照50%比例,给予租赁费用补贴,每年补贴额度不超过企业当年贡献的区级财政收入。

  七、对新纳入国家统计直报的规上工业企业,给予5万元奖励;工业企业若本年度工业产值首次突破1亿元、5亿元、10亿元、50亿元,分别给予企业10万元、20万元、30万元、100万元奖励。

  八、对建筑容积率高于规划标准30%或地上建筑面积高于规划标准5000平方米的工业企业,给予50万元奖励。对充分利用地下空间用于仓储、停车、食堂等民用配套用房(设备用房除外),建筑面积在2000平方米以上的工业企业,给予50万元奖励;建筑面积在1000平方米以上的工业企业,给予20万元奖励。

  九、符合新区产业发展规划的新购地工业项目,城市基础设施配套费(新区收取部分)按照《中共长春市委 长春市人民政府关于加快推进工业转型升级的实施意见》(长发﹝2016﹞26号)执行。

  十、本政策自2018年1月1日起施行,由长春新区发展改革与工业信息化局负责解释。《长春新区管委会关于印发促进战略性新兴产业发展的若干政策(试行)的通知》(长新管发﹝2016﹞18号)同时废止。

吉林省中级人民法院
主办单位:中共长春市委组织部、中共长春市委人才工作领导小组办公室   承办单位:高新技术产业开发区
网络支持:吉林省信云信息科技有限公司