关于加快高层次人才集聚的若干政策(试行)

发文日期:2017-04-18 发文来源:本站原创 发文者:本站编辑

为加快高层次人才集聚,深化人才管理改革试验区建设,促进新区快速发展,根据国家、省、市相关政策,结合新区产业发展规划,制定本政策。

一、进一步实施“长白慧谷”英才计划。对入选的海外高端领军人才、高层次创新创业人才,通过无偿资助和协商入股相结合的方式,给予50-200万元资金支持,对于引领新区产业发展、能带来巨大经济效益和社会效益的世界一流创新创业团队,根据具体情况一事一议,可给予最高5000万元股权投资,并在办公用房、人才公寓、配偶工作、子女入学等方面享受优惠政策;对入选的高级经营管理人才、高技能人才,给予2-20万元资金支持;区内企业新入选国家“千人计划”、“吉林省高层次创新创业人才引进计划”等市级以上引才计划的高层次人才,直接列入“长白慧谷”英才计划,并给予10-50万元资金支持。

二、每年安排300万元资金,专项用于青年科技创新创业大赛及实施“天使资金”计划,扶持初创期科技企业发展。

三、在各级各类科技创业大赛中获得国家级三等奖以上、省级二等奖以上、市级一等奖的创业者或团队,以获奖项目到区内新创办企业的,分别给予20万元、10万元、5万元的创业启动资金支持。

四、符合新区主导产业发展方向,从新区以外新引进的、与企业签订至少3年劳动合同且工作满1年以上的优秀人才,连续3年给予补贴。

(一)年工资性收入20万元以上的,给予每人每年1万元补贴;经认定的“长白慧谷”英才计划创业企业、高新技术企业及规模以上工业企业,年工资性收入12万元以上的,给予每人每年年工资性收入10%最高6万元补贴。每户企业每年新增享受政策人数最多不超过10人。

(二)全日制博士研究生、硕士研究生,给予每人每月800元、500元补贴。

五、新获批的企业博士后科研工作站等技术创新组织,给予一次性10万元资金支持,分站减半支持。对于入站从事科研工作的博士后,视情况给予两年最高10万元工作经费支持。

六、支持经认定的科技孵化器和众创空间组织开展各类创业大赛、项目路演、创业论坛、主题沙龙等活动吸引创业人才,按照其举办活动实际支出的20%给予补助,每家机构每年最高补助30万元。

七、与新区签约合作的人才服务机构,从新区以外每推荐1名年工资性收入12万元以上或具有高级专业技术资格、并与企业签订至少3年劳动合同且工作满1年以上的人才,给予推荐机构2000元奖励。引进人才3年内通过自主申报入选各级人才计划,依照以下标准给予推荐机构奖励:每入选国家“千人计划”1人,给予5万元奖励;每入选“吉林省高层次创新创业人才引进计划”等省、市引才计划1人,给予2万元奖励;每入选“长白慧谷”英才计划1人,给予1万元奖励。

八、对新区内引才工作贡献突出的企业授予“伯乐奖”荣誉称号并给予10万元奖励。近三年内符合下列条件之一的可申报:入选国家“千人计划”1人以上;入选省、市、区引才计划累计2人以上;引进全日制硕士研究生以上学历或高级专业技术资格人才5人以上。

九、对入选“吉林省重大科技项目研发人才团队计划”的支持对象,给予省级支持资金的20%最高40万元配套资金支持。

十、对在新区创新创业3年以上且为经济社会发展作出重大贡献的高层次人才,经评审认定,授予“长春新区杰出创新创业人才贡献奖”荣誉称号,并给予20万元奖励,该荣誉称号和奖励不可重复获得。

十一、入选区级以上各类引才计划,及经新区认定的急需紧缺优秀人才,优先安排其未成年子女在区属公办学校内进行义务教育阶段学习。

本政策由人才工作办公室负责解释,自发布之日起试行。

吉林省中级人民法院
主办单位:中共长春市委组织部、中共长春市委人才工作领导小组办公室   承办单位:高新技术产业开发区
网络支持:吉林省信云信息科技有限公司