南通:人才雁阵拉高发展转速

发文日期:2017-04-11 发文来源:本站原创 发文者:本站编辑

新常态、新动力、新方向,转型语境下的中国,每一座城市都在寻找发展的“风口”,抢抓产业发展的机遇。

    近年来,“靠江靠海靠上海”的江苏南通选择了这样的路径:把招才引智作为撬动转型的支点,通过政府的扶持、引导,使引进的人才项目集聚、扎堆、成片发展,成功孕育出智慧建筑、电子信息、生物医药、新能源等多个新兴产业集群。2014年,南通市新兴产业产值达到4180亿元,占规模以上工业的33.1%,转型之路正在脚下延展。

    打造“经济马赛克”——规划“苗圃”移“大树”

    “南通是闻名全国的建筑之乡,后发潜力巨大,选择南通进行项目的产业化,相信一定能取得很好的成果。”中国工程院院士欧进萍在与南通的项目合作签约仪式上这样说道。欧进萍院士是我国土木工程界领军人物,通过反复深入考察,欧进萍团队最终将其创业项目落户南通,力求打造成国家级土木工程智能材料与结构系统创新研发、产品产业化、工程设计与实施的重要产业基地。

    当今世界,产业集群发展已成为一种独特的现象,打造块状明显的“经济马赛克”,成为推动经济发展的有效手段。近年来,南通市未雨绸缪,不断加强对重点产业布局、谋划,瞄准海洋工程、新能源、生物和新医药、节能环保等产业进行招才引智,力促特色产业集群发展。

    家纺电商产业园、化纤科技产业园、美丽中国空间建筑设计产业园、空港产业园……南通市积极加强特色产业基地建设,并与奥地利、意大利等国家以及上海等地,携手合作建立了14家园区。这些“苗圃”给人才“大树”提供了充分的发展空间。

    为让“金窝窝”孵出“金蛋蛋”,南通积极构建全球引智网络,与千人计划专家联谊会办公室、欧美同学会、北美中国学人国际交流中心等机构共建引智合作通道,并多次举办江海英才创业周、海外高层次人才南通行等系列活动。

    特色产业发展空间、商机无限的产业链,引得人才纷纷前来抢占席位。目前,仅在南通开发区,创新载体面积就超过80万平方米,引进的高层次人才培育各类科技型企业200多家。

    从资金扶持到首台套购买——为产业化铺就“星光大道”

    走进南通东大科技创业园,可以看到三排矗立在楼顶的太阳能电板。看似普通的电板,因为连接了沃太能源南通有限公司研发的居家能源供应系统,便多了意想不到的功能:除实时供应公司的用电外,还能把剩余的电能储存起来,在没有太阳的时候供电。

    “选择南通这片创业热土没错。”公司总经理袁宏亮说。2012年,在德国从事新能源研发应用工作的袁宏亮,带着项目落户南通,创办了沃太能源公司。当地免费提供了1500平方米的办公、生产用房以及350万元奖励资金,给了公司起步非常大的帮助。目前,沃太能源成为全球仅有的能提供整套系统的厂商。

    高科技企业,也意味着需要高投入。为填平初创企业创新“死亡陷阱”,南通市不断加大人才投入,完善投入结构:对人才(团队),经评审最高给予500万元的创业启动资金;每年设立3亿元的产业引导基金对各类项目进行投资支持;举行融资对接会,帮助人才解决资金难题。

    当资金、场地成为各地扶持人才的“标配”,对于很多高科技企业而言,最大的障碍是缺产业化的“临门一脚”。为支持人才和企业发展,南通市规定,对人才推出新产品和新技术,采取政府首套首购的市场推广支持政策,优先购买和帮助推荐。

    2014年11月7日上午,南通市行政中心第二会议室内热闹非凡,47位人才带着特色产品,与政府各部门现场对接洽谈。茵卡动力新能源公司的创办者王用林在会上作了推介。通过对接,他开发的40套混合动力系统自动变速箱首先在公交总公司得到推广应用,实现总工程价230万元,这家科技企业就此闪亮登场。

    给人才持续“加油添能”——生成新兴产业发展的高原

    项目一确定,就有专人对接,协调工商、税务、进出口相关证照的办理;研发大楼没建成,如东开发区腾出办公室给公司办公……曾任杜比实验室大中华区总经理的张鹏岗,2014年来南通创办大唐恩智浦半导体有限公司。从公司组织设置到招兵买马,短短3个月就实现了运营。

    既要引得进人才,使项目落地、成功,也要使人才心情愉悦、轻装前进,不断向创新高峰攀登。历来就有敬贤爱才优良传统的南通市,构建起了完善的政策支持体系:安家有补助。政府提供精装修人才公寓,三年免租金。购房自住的,一次性给予30万元至150万元的购房补贴。生活有津贴。对团队核心成员,给予每月1000元至5000元的生活津贴,连续三年。全家有待遇。引进人才同时享受健康医疗、家属安置、子女入学等一系列特定生活待遇。

    “第一次来,我就被深深打动了。走进免费提供的人才公寓,我看到不仅配备有冰箱、彩电、洗衣机等生活家电,就连拖把都配齐了。”海归博士鲍桥梁在石墨烯研究领域取得了一系列世界领先的原创性研究成果,选择了到南通创业。他感慨地说,当地政府部门消除创业人才生活后顾之忧方面,考虑得十分周到。目前,他创办的蓝诺光电已成为国内领先的把石墨烯技术及光电特性引入激光器行业的公司,拥有多项国际专利技术。

    发展无止境,转型无止境,服务无止境。南通市不断延伸服务链条,近年来在科技企业家的培育上持续发力,努力给他们“添能加油”,促使把企业做得更强。南通家惠油脂发展有限公司“少帅”徐剑参加了有关部门组织的培训后,和江南大学等高校合作研发出营养保健油、高蛋白菜籽粕等新产品,使公司从纯粹油菜籽加工的企业演变为多元发展的集团企业,年销售总额达到15亿元。

    围绕新兴产业集聚人才,依靠人才打造特色产业,近年来,南通市成功吸引了400多位院士、国家“千人计划”专家及其他高层次人才到当地创新创业。人才雁阵高飞,不断释放集聚效应,南通市在智慧建筑、智能制造、电子信息、生物医药等领域形成了一批高层次领军人才创办的产业集群,经济发展正实现引擎切换。

吉林省中级人民法院
主办单位:中共长春市委组织部、中共长春市委人才工作领导小组办公室   承办单位:高新技术产业开发区
网络支持:吉林省信云信息科技有限公司