上海:首张外籍高层次人才推荐函开出

发文日期:2017-04-11 发文来源:本站原创 发文者:本站编辑

昨天(9日)下午,50岁的美籍华人刘辰从上海市人才大厦四楼的外籍高层次人才认定窗口拿到了本市第一张《上海市外籍高层次人才办理人才类工作居留许可推荐函》。按照本市的人才新政,他可凭此函申办5年有效期的工作类居留许可(加注“人才”)。

    据悉,今年8月,市人力资源和社会保障局、市外国专家局、市公安局联合印发了 《关于服务具有全球影响力的科技创新中心建设 实施更加开放的海外人才引进政策的实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》),海外人才有关业务受理工作进入实施阶段。根据新政,对经认定的外籍高层次人才,可持 《上海市外籍高层次人才办理人才类工作居留许可推荐函》 到市公安局出入境管理局申办5年有效期的工作类居留许可(加注“人才”);工作满3年后,经用人单位推荐,可按规定到市公安局出入境管理局申请 《外国人永久居留证》。

    “我是2012年回国创业的,当时办的是普通的工作类签证,3年的有效期快到期了,刚好得知这个新政策,感觉非常便捷。”领取首张《推荐函》的刘辰博士,曾在美国斯克里普斯研究所任副教授,2012年他回国来沪创办了上海亲合力生物医药科技股份有限公司。他认为,这样的新政给外籍人才的生活工作带来更多便利,有利于上海科创中心的建设。

    自7月1日至今,“外籍高层次人才认定”窗口已接收来电、来访856人次,其中高校、科研院所、相关企业等单位咨询684人次,约占80%,人才本人咨询172人次。近日,外籍高层次人才认定工作正式实施,窗口已受理中国商飞、重机(中国)投资公司、上海普华康德生物科技公司等10多家单位为引进的外籍人才提交的申请材料,涉及中央在沪单位、跨国公司上海地区总部、本市重点国有和民营企业以及外籍人才来沪创业企业等,这些高层次人才包括国家重大工程、重点项目等引进的外国专家以及科技创新、创业人才等。

吉林省中级人民法院
主办单位:中共长春市委组织部、中共长春市委人才工作领导小组办公室   承办单位:高新技术产业开发区
网络支持:吉林省信云信息科技有限公司