广东江门:规范创新技能人才评价

发文日期:2017-04-11 发文来源:本站原创 发文者:本站编辑

广东江门:规范创新技能人才评价

实施“理论考试+实操+综合答辩”的技师、高级技师考试模式

建立考评员、监考员、督导员、巡考员的质量监督队伍

“省市企”“政企校”共建高技能人才评价示范基地

    2016年,广东省江门市大力推进高技能人才队伍建设,全市全年新增高技能人才13439人,高技能人才占技能劳动者的比例达34%。为推进高技能人才的培养评价工作,江门市重点从五个方面打造规范创新的高技能人才职业资格评价体系。

规范职业技能鉴定工作制度建设。为保障高技能人才技能晋升的质量,确保高技能人才职业技能鉴定评价和认定工作科学规范有序运行,江门市相继制定实施了《江门市职业技能鉴定现场督考工作细则》《关于进一步规范我市职业技能鉴定工作的通知》《关于进一步规范我市职业技能鉴定业务管理的通知》等制度,公布全市职业技能鉴定机构、高新技术考试工作站名单,结合国家、省规范清理国家职业资格许可认定工作,清理规范江门市开考职业工种。规范职业技能鉴定的报名资料申报、数据申报、考场准备、阅卷评分等环节,加强职业资格证书的核发管理,履行监督、约束职责。从9月份起全面启用新版职业资格证书和证书专用打印设备,逐步实现职业资格证书一体化管理。

搭建规范统一权威的高技能人才国家职业资格认证平台。江门市实施“理论考试+实操+综合答辩”的技师、高级技师考试模式,通过视频监控、身份证识别仪、录音录像等监控设备打造规范有序的理论、实操和答辩考场,并通过建立考评员、监考员、督导员、巡考员的质量监督队伍等确保考试质量,为高技能人才技能晋升搭建规范、统一、权威的技师、高级技师国家职业资格认证平台,形成高技能人才选拔评价、成长提升的重要渠道。2016年全市共开展企业人力资源管理师、企业培训师、理财规划师、婚姻家庭咨询师、机修钳工、工具钳工、车工等近30多个职业工种的高技能人才考核鉴定。

创新模式开展企业高技能人才自主评价工作。2016年,江门市以共建企业高技能人才评价示范基地的模式,推动企业高技能人才的培养评价工作。一是省市共建中车企业高技能人才评价示范基地。广东省职业技能鉴定指导中心和江门市人社局探索依托中车广东轨道交通车辆有限公司打造“省市企”共建企业技能人才评价示范基地,省、市给予示范基地技能人才评价政策、资金的大力支持,培养轨道交通、先进装备制造业的高技能人才。二是“政企校”共建锦纶行业企业高技能人才评价示范基地。在江门市、新会区职业技能鉴定指导中心的指导下,新会高级技工学校协助美达锦纶公司,围绕企业实际需要,采用贴近生产需要、贴近岗位要求的考核方式,针对纺织纤维检验工、化学检验工等工种高级工分期分批有序开展培训与评价工作。至今,广东华艺卫浴、大长江集团、新会水务有限公司等22家优质企业开展工具钳工、摩托车维修工、管工、泵站运行工等职业工种的技师、高级技师级别高技能人才自主评价工作,全市参评技师491人,高级技师126人。

开展新职业高技能人才研发项目。2016年,江门市职业技能鉴定指导中心指导江门职业技术学院完成镀层工(三、四级)理论、技能题库的开发工作,研发成果已经通过广东省研发专家组的评审。这是江门市职业技能鉴定工作职业能力开发方面的一项新突破,填补了广东省该工种题库和电镀行业职业资格认证的空白。对江门市乃至全省的电镀业发展和电镀高技能人才的培养具有重大的意义。

完善高技能人才政策。2016年,江门市出台了《完善体制机制加快人才强市的若干意见》及《江门市高技能人才培育资助办法》等“1+10”的人才新政策,有效推动了企业加强高技能人才队伍建设。江门市很多企业表示,以建立技能大师工作室、首席技师、开展国际认证高技能人才培养为下阶段的人力资源培养项目,加快企业的高级技师高层次人才的配备。

吉林省中级人民法院
主办单位:中共长春市委组织部、中共长春市委人才工作领导小组办公室   承办单位:高新技术产业开发区
网络支持:吉林省信云信息科技有限公司