关于开展2018年国家“千人计划”申报推荐工作的通知

发文日期:2018-06-07 发文来源:本站原创 发文者:本站编辑

各驻区企业:

  按照《中共吉林省委组织部关于开展2018年国家千人计划”“万人计划申报推荐工作的通知》文件要求,现将2018年国家千人计划申报推荐工作通知如下:

   一、总体要求

  深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦加快建设人才强国目标,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,突出高精尖缺导向,按照坚持标准、优化结构、宁缺勿滥要求,更大力度实施国家千人计划,聚天下英才而用之。瞄准世界科技前沿,围绕创新驱动发展、中国制造2025”健康中国2030”、国家网络空间安全等战略及《国家引进海外高层次人才参考目录》确定的重点领域,重点引进从事前瞻性基础研究、引领性原创研究人才,以及从事关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术等应用型研究人才。加大集成电路及芯片、空间网络信息安全、先进制造、新材料、环保等领域人才引进力度。注重引进顶尖人才、青年人才、非华裔外国专家、企业和金融机构急需紧缺人才。拓展引才视野,完善引才方式和程序,有效维护人才安全。

   二、申报推荐条件

 (一)创新人才长期项目。申报人一般应当取得博士学位,在国外著名高校、科研机构担任相当于教授职务或者在国际知名企业、金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才,年龄不超过55岁。引进时未全职在国内(来华,下同)工作,或者在国内工作不超过1年。引进后须全职在国内工作3年以上。对业绩特别突出或者国家急需紧缺人才,可适当放宽年龄、学历、专业职务要求。

 (二)创新人才短期项目(含非华裔外国专家)。引进时未全职在国内工作,且符合创新人才长期项目其他资格条件。引进后须在国内连续工作3年以上,每年不少于2个月。

 (三)创业人才项目。申报人一般应当在海外取得学位,年龄不超过55岁,并符合下列条件:拥有国际领先技术成果,或者能够填补国内空白,产业化开发潜力大;有海外创业经验或者曾任国际知名企业中高层管理职位,有较强的经营管理能力;在国内时间不超过6年,其创办企业成立2年以上、5年以下,产品具有核心技术且处于中试或者产业化阶段;是企业主要创办人且为第一大股东或者最大自然人股东。一家企业只能申报一名。特别优秀的可适当放宽年龄要求。

 (四)青年项目。高等学校、科研机构、中央企业的申报人,应当属于自然科学或者工程技术领域,年龄不超过40岁,具有博士学位,并符合下列条件:在海外知名高校、科研机构或者知名企业研发机构有正式教学或者科研职位,取得博士学位后在海外连续工作36个月以上;取得同行专家认可的科研成果,且具有成为该领域学术或者技术带头人的发展潜力;申报时未全职在国内工作,或者在国内工作不超过1年;引进后须全职在国内工作3年以上。

  大中型金融机构或者国家金融管理部门的申报人,一般应当在知名高校取得博士学位,年龄不超过40岁,并符合下列条件:在海外商业性金融机构或者金融监管机构连续全职工作36个月以上;业绩突出,在业内具有一定知名度,且具有成为所在领域领军人才的发展潜力;申报时应当未全职在国内工作,或者在国内工作不超过1年;引进后须全职在国内工作3年以上。

  在海外取得博士学位、业绩特别突出或者国家急需紧缺的人才,可适当放宽工作年限要求。

 (五)顶尖人才与创新团队项目。申报人应当为自然科学研究或工程技术领域的国际顶尖专家,引进后须全职在国内工作5年以上,并具备下列条件之一:诺贝尔奖、图灵奖、菲尔茨奖等国际大奖的获得者;美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院院士或者工程院院士;在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;国家急需紧缺的其他顶尖人才。

 (六)外国专家项目。申报人应当为非华裔外国专家,年龄不超过65岁,引进后须全职来华工作3年以上。其他资格条件应当符合创新人才长期项目要求。

 (七)文化艺术人才项目。引进主体为国有文化单位、高等院校和国内有影响力的非公有制文化单位。从事研究工作的申报人,一般应当取得博士学位,年龄不超过55岁;从事舞台艺术、经营管理、创意设计等专业的申报人,可适当放宽学历和年龄要求。申报时一般应当未全职在国内工作,或者在国内时间不超过1年。申报长期项目的,引进后须全职在国内工作3年以上;申报短期项目的,须在国内连续工作3年以上,每年不少于2个月。

  申报人不得通过多个平台渠道同时申报。除研究成果、技术水平出现重大进展或者突破外,申报次数累计不超过2次。创业人才、青年项目不限制申报次数。除创业人才项目外,其他项目申报人须与用人单位签订工作合同或者意向性协议。未履行和妥善处理原协议的国家公派留学人员、高级访问学者、博士后国际交流计划派出人员,由国家财政支持出国的其他人员,存在违纪违法、学术不端等行为的人员,不允许申报。

   三、主要政策调整

 (一)新闻传播学纳入国家千人计划人文社科项目支持专业范围。

 (二)国家千人计划所有项目增加风险评估程序,由用人单位对申报人的知识产权、保密约定、竞业禁止等情况进行综合评估和审查,防范引才法律风险,保障人才安全。

 (三)国外高校取得终身教职的副教授可正常申报国家千人计划各类项目,不再视为破格。国外高校毕业、来华从事博士后研究的非华裔人员,出站一年内可申报国家千人计划青年项目。

 (四)国家千人计划创新人才短期项目原则上只允许西部和东北地区用人单位申报。

 (五)非华裔外籍人员可用英文填写国家千人计划申报书有关内容。

 (六)国家千人计划青年项目入选者资助期结束后,可以申报国家万人计划科技创新领军人才,不占用人单位推荐名额。

   四、申报程序和要求

  国家千人计划除创业人才外,用人单位与申报人达成初步意向,在国家千人计划网上申报评审系统上传相关资料后,按程序报送。

  相关申报材料由长春新区人才工作办公室汇总审核后报省委组织部、省外国专家局、省文化厅等单位相关单位对报送的人选材料进行审核并对创业人才开展实地核查通过后,报中央千人计划各平台牵头组织单位。

  非华裔外国专家申报创新人才短期项目的,可比照外专项目申报程序申报。

   五、申报材料

 (一)申报人年龄、工作年限的计算,截止到2018831日。

 (二)国家千人计划申报材料包括申报书及附件、申报人选情况汇总表、海外高层次人才简要情况表等,破格引进的应附破格说明。申报书和附件应合并装订,申报人选情况汇总表另附。顶尖人才与创新团队项目按2017年方式申报,其它项目申报材料电子版须通过国家千人计划申报评审系统http://pingshen.1000plan.org)上传。此前已申报过青年项目的用人单位,原用户名和密码仍然有效。首次申报的用人单位将单位全称、联系人及联系方式等材料盖章、扫描后发至申报专用电子邮箱(zhuanxiangban@1000plan.org)。工作人员审核后将通过电子邮件反馈用户名和密码。青年项目上传国家千人计划申报评审系统时间为71—20日,其他项目上传时间为610—30日,逾期不再接收材料。形式审查发现申报材料不齐全或不规范需补充上传的,时间另行通知。申报软件客户端、申报书等详见国家千人计划网、中国人才网、长春人才港

 (三)提交材料时,需报送纸质申报材料1份和电子文档。纸质申报材料统一用A4纸打印或复印,电子文档内容应与纸质材料一致,需刻录光盘。请各相关企业先行提交申报材料电子版,待审核通过后再上传千人计划申报评审系统及提交纸质版材料。《拟申报国家千人计划专家项目人选情况统计表》电子版613日(星期三)下班前报送,创新人才长期项目、创新人才短期项目、创业人才项目、顶尖人才与创新团队、外国专家项目、文化艺术人才项目申报材料报送截止时间为626日(星期),青年项目报送截止时间为710日(星期)。

 

  联系单位:长春新区人才工作办公室

  联系人:白昕昕     

  联系电话:0431-813357635764

  电子邮箱:534523549@qq.com

  通信地址:长春北湖科技开发区龙湖大路5799

 

 

长春新区人才工作办公室

201865

附件.zip

吉林省中级人民法院
主办单位:中共长春市委组织部、中共长春市委人才工作领导小组办公室   承办单位:高新技术产业开发区
网络支持:吉林省信云信息科技有限公司