《长春新区外籍高层次人才直接申请 在华永久居留推荐函》申请须知(暂行)

发文日期:2017-12-18 发文来源:本站原创 发文者:本站编辑

  一、申请对象

  我省经济社会发展急需的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门特殊人才等“高精尖缺”外籍人才,在长春新区工作,需符合以下条件之一:

 (一)入选国内人才引进计划的外籍人才

  1、经中共中央组织部、人力资源和社会保障部、国家外国专家局批准或备案的,以及副省级以上人才主管部门认定的人才引进计划的入选者。

  2、长春新区“长白慧谷”英才计划入选者。

 (二)符合国际公认的专业成就认定标准的外籍人才

  1、诺贝尔奖获得者(物理、化学、生理或医学、经济学奖)。

  2、以下奖项获得者:美国国家科学奖章、美国国家技术创新奖章;法国全国科研中心科研奖章;英国皇家金质奖章;科普利奖章;图灵奖;菲尔兹奖;沃尔夫数学奖;阿贝尔奖;拉斯克奖;克拉福德奖;日本国际奖;京都奖;邵逸夫奖;著名建筑奖;著名工业设计奖。

  3、各国科学院院士、工程院院士。

  4、担任过国际标准化组织(ISO)等国际知名学术机构和科教类国际组织委员、会员、理事的。

  5、各国国立研究所或国家实验室主任负责人、高级研究员。

  6、各国科技计划项目成果负责人、首席科学家或主要成员。

  7、担任过国际高水平科技期刊(JCR一、二区)正、副总编和高级会员。

  8、以第一作者或通讯作者(含同等贡献作者)在国际高水平科技期刊(所在专业领域《期刊引用报告》JCR一、二区)发表论文3篇。

  9、曾任国(境)外高水平大学中层以上管理职务或聘为教授、副教授的。

  10、曾任世界500强企业总部高层管理职位和技术研发主要成员、二级公司或地区总部副总经理以上管理职位、技术研发负责人。

  11、曾在国际著名金融机构、国际著名会计师事务所高层管理职位任职。

  12、世界著名音乐、艺术学院校长、副校长及教授及副教授。

  13、担任世界著名乐团首席指挥和声部演奏员。

  14、曾在世界著名歌剧院或音乐厅以个人专场出演的艺术家。

  15、曾获著名文学奖、著名电影、电视、戏剧奖、著名音乐奖、著名广告奖中最高级别个人奖项及国际著名艺术比赛一类比赛大奖、一等奖或二类比赛大奖个人奖项及曾担任过以上奖项和比赛的评委。

  16、奥运会或近两届列入奥运会项目的世界杯、世锦赛及其他重要国际赛事进入前八名和亚运会或近两届列入亚运会项目的亚洲杯、亚锦赛前三名的知名运动员、负责培养的主教练或教练组核心成员。

  17、曾在外国政府机构担任部长级以上领导职务、在著名国际组织或非政府组织中担任高级领导职务的。

  18、世界及国家级技能大赛获奖者或从事其竞赛项目培训的专业人才;持有国际通用最高等级职业技能资格证书或我国高级技师职业技能资格证书的高技能人才。

 (三)符合市场导向的鼓励类岗位需求的外国人才

  1、中央所属企业及二级子公司、跨国公司地区总部、总部型企业、国家高新技术企业(副省级以上科技部门认定)、上市公司、规模以上工业企业、规模和限额以上服务业企业和国家级科技企业孵化器、加速器、众创空间的高级管理或技术职务的人员。

  2、在国家和吉林省认定的重点实验室(科技部门认定)、企业工程研究中心(发展改革部门认定)、企业科研机构(科技部门认定)、工程实验室(发展改革部门认定)、工程技术研究中心(科技部门认定)、企业技术中心(经信部门认定)、新型科研机构(科技部门认定)及为科技创新和科技成果转化提供服务的科技服务机构(科技部门认定)工作的具有高级管理或技术职务的人员。

  3、国内外中型企业聘用的具有高级管理或技术职务的人员或符合《外商投资产业指导目录》鼓励类产业条目和《中西部地区外商投资优势产业目录》条目的小型外商投资企业聘请的董事长、法定代表人、总经理或首席技术专家。

  4、受聘担任高等院校、科研机构高层以上管理职务或副教授、副研究员及职业院校聘任的高级讲师、高级实习指导教师等副高级以上专业技术职务的人员。

  5、国内三甲综合医院或副省级以上城市专科医院或外资医院聘任担任高层以上管理职务或副高级以上专业技术岗位。

  6、国内一流乐团等艺术团体聘用的首席指挥、艺术总监及首席演奏员。

  7、中央和地方主流媒体聘任的总编、副总编、首席播音员、资深主持人、策划主管、版面设计主管等具有高级管理或技术职务的人员。

  8、国家级、省级运动队或俱乐部聘请的主力运动员、主教练或教练组核心成员。

 (四)创新创业人才

  1、以拥有的重大技术发明、专利等自主知识产权或专有技术出资,连续二年投资情况稳定、企业注册资金不低于20万美元或实际投资累计不低于50万美元、个人股份不低于30%的企业创始人。

  2、以拥有的重大技术发明、专利等自主知识产权或专有技术出资,连续三年年销售额1000万元人民币以上或年纳税额100万元人民币以上的企业董事长、法定代表人、总经理或首席技术专家。

  3、在长春新区主导产业领域直接投资,单个企业实际缴付注册资本金在100万美元以上,连续2年投资情况稳定,由该企业推荐的科研技术骨干和副总经理以上高级管理人才。

  4、列入省级有关部门制定的创新企业清单或科创职业清单的单位聘请的具有高级管理或技术职务的人员。

 (五)优秀青年人才

  在国(境)外高水平大学或中国境内高校从事博士后研究的40岁以下青年人才。

 (六)其他具有特殊专长并为长春新区紧缺急需的人才。

  注:具体认定标准详见国家外专局《外国人来华工作分类标准(试行)》(2017年3月28日)外国高端人才公认职业成就认定标准说明。

  二、申请材料及要求

 (一)用人单位申请(申请须提交打印稿,手写无效;函件标题为黑体三号字,函件内容为仿宋体四号字)、填写完整的《长春新区外籍高层次人才资格认定登记表(推荐直接申请在华永久居留)》、正式聘雇合同、营业执照或事业单位法人证书、单位承诺书;

 (二)申请人本人有效护照、《外国人工作许可证》、个人承诺书;

 (三)证明其属于外籍高层次人才认定标准的相关材料;

 (四)其他必要的证明材料。

  三、有效期限

  《长春新区外籍高层次人才直接申请在华永久居留推荐函》有效期为1年。

  四、受理单位

  长春新区管理委员会。

  五、注意事项

 (一)所有申请材料均须交验原件及复印件,复印件均须加盖单位公章。

 (二)受理部门认为有必要时,申请人须接受面谈。

 (三)外文申请材料,应当经有资质的翻译公司译成中文并加盖单位公章后提交。

 (四)纸质版材料应按照所需申请材料顺序装订成册,并提交所有材料扫描件电子版。

  六、联系方式

  网址:http://www.ccxq.gov.cn

  地址:长春高新区前进大街3055号

  联系方式:0431-89689478

 

相关附件.docx

外国高端人才公认职业成就认定标准说明.docx

吉林省中级人民法院
主办单位:中共长春市委组织部、中共长春市委人才工作领导小组办公室   承办单位:高新技术产业开发区
网络支持:吉林省信云信息科技有限公司