关于做好第二批省乡土实用型专家选拔推荐工作的通知

发文日期:2017-04-12 发文来源:本站原创 发文者:本站编辑

 一、推荐名额

    第二批省乡土实用型专家组织推荐名额为120名。根据各地区人口数、农村人口数、土地面积、所属县(市、区)及乡镇个数、人均收入等指标综合测算,确定各地区推荐名额(见附件1)。

    二、范围条件

    凡在我省县(市、区)城乡直接从事一线工作,具有一定知识和技能,为农村经济和科技、教育、文化、卫生等各项事业发展提供服务,作出贡献,起到示范带动作用的农村劳动者,均可参加省乡土实用型专家评选,无学历、职称要求。具有公务员和事业身份人员不在评选范围内。

    按从业领域不同,一般可划分为生产型(包括种植能手、养殖能手、加工能手和捕捞能手)、经营型(企业经营人才、农村经纪人和农民专业合作组织带头人)、技能服务型(从事农业产前、产中、产后技术推广服务的各类人员)、社会服务型(农村基层组织负责人、乡村教师、乡村医疗卫生人员、乡村文体艺术人才、乡村社会工作人才等各类人员)和技能带动型(各类能工巧匠、科技带头人)等5个类型。已当选吉林省高级专家(省管优秀专家)、吉林省有突出贡献中青年专家的人员不再参与省乡土实用型专家评选。入选过的省乡土实用型专家不再参评。

省乡土实用型专家的人选,必须是拥护党的路线、方针和政策,热爱祖国,遵纪守法,甘于奉献,具有良好的职业道德和社会公德,群众公认度高,示范带动作用明显,年龄一般在60岁以下,并符合下列条件之一:

    (一)具有一定专业特长,在种植、养殖、农产品加工等行业发展规模较大、科技含量较高、经济效益较好、辐射带动能力突出。

    (二)具有较强的市场经济意识,善于捕捉市场信息,在乡镇、村办、民营企业经营管理及农副产品购销中业绩突出,带动当地产业发展,区域影响较大。

    (三)具有一定科技创新能力,在农业新产品、新技术的研发和推广方面创造较大经济效益和社会效益,获得国家专利或取得其他重大科技成果,在全省影响较大,经济社会效益显著。

    (四)具有一技之长或特殊技艺,善于吸纳和利用现代科技充实自己,不断将民间工艺技术转化为现实生产力,技艺精湛,知名度高,属全省同行业技术权威或业内水平领先的农村能工巧匠。

    (五)在带领群众实现共同富裕、推动农村集体经济发展壮大等方面取得显著成效的农村基层组织负责人;或在农村公益性社会事业发展中作出突出贡献的实用型人才。

    三、推荐方式

    按照“自下而上、好中选优、逐级推荐”的原则,由市州、长白山开发区党(工)委组织部,梅河口市、公主岭市组织部和市(州)农委、长白山开发区环资局,梅河口市、公主岭市农业局共同负责本地区人员的初选及推荐。

    (一)组织人选自愿申报,填写《第二批吉林省乡土实用型专家申报表》(见附件2)。

    (二)对申报材料进行初步审查,对业绩的真实性进行审核把关,对申报人选“德”的表现进行综合评价。

    (三)会同相关部门,采取专家评审、实地考察等形式进行综合评审,研究提出本地区省乡土专家推荐人选。

    (四)各地区人才工作领导小组研究确定本地区推荐人选。

    除此之外,还可通过专家推荐、个人自荐等形式推荐,由当地县(市、区)组织部、农业局把关、同意后逐级上报省乡土专家申报人选。

    四、申报材料

    (一)推荐工作综合报告1份(包括推荐工作过程、推荐人选排序意见、需要说明的问题、对省乡土专家评选工作的意见建议等内容)。

    (二)《第二批吉林省乡土实用型专家申报表》1式5份,A4纸装订成册,并附电子光盘。

    (三)《第二批吉林省乡土实用型专家推荐候选人一览表》1份,并附电子光盘(见附件3)。

    (四)推荐人选有关证明材料(包括自然情况证明、获得奖励证书及其他相关证明材料复印件)。各市(州)农委、长白山开发区环资局,梅河口市、公主岭市农业局 ,要认真查验相关材料原件,并在复印件上加盖公章。申报人选若有反映其工作和业绩方面影像资料的(不超过10分钟),可一并报送。

    申报材料相关表格文本从吉林农网(www.jlagri.cn)下载。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。开展省乡土实用型专家评选工作是加强城乡基层人才队伍建设的创新举措,是加快培养实用型人才的有力抓手。各地各部门要高度重视,切实加强组织领导,精心制定工作方案,指定专人负责,加强沟通协调,认真抓好落实,确保整个评选推荐工作顺利进行。第二批省乡土实用型专家评选工作在省人才工作领导小组领导下,由省委组织部牵头,由省农委具体组织实施。

    (二)把握工作重点。要加强工作部署,坚持推荐的原则,层层开展评选推荐活动,切实把示范带动能力强,群众认可、社会公认、能够带动周边群众共同致富的乡土人才推荐上来。各级组织部门和农业部门要加强沟通联系,坚持推荐标准,突出德才兼备,注重发展导向,通过评选推荐乡土专家,促进现实生产力发展,推动科技成果转化和产业化,带动农业特色产业和优势产业发展。要把握乡土实用型人才成长的特点,树立“四不唯”人才评价导向,推动体制机制创新。

    (三)加强舆论宣传。各级组织部门和农业部门要把开放式宣传作为此次评选推荐工作的重要内容,贯穿始终。要扩大宣传面,深入到村屯、社区开展宣传,让广大群众深入了解乡土专家评选推荐工作方式、工作流程、支持政策等内容。要创新宣传形式,通过电台、报纸、网络、微博微信等媒体,采取群众喜闻乐见的方式,重点宣传开展省乡土实用型专家评选的意义、推荐方式、创新举措、阶段性工作动态和优秀乡土人才的先进事迹等,及时回应社会关切热点问题。

    (四)严肃工作纪律。要以实事求是和高度负责的精神开展好评选推荐工作,对于弄虚作假、谎报成果、虚报业绩者,一经查实,取消其参评资格,并追究推荐单位和经办人的责任。

    (五)强化监督指导。整个推荐人选过程要本着“公开、平等、竞争、择优”的原则进行,公开推荐条件和工作程序,广泛动员群众参与,接受群众监督,增强评选推荐工作透明度,确保推荐评选活动取得实效。

    六、材料报送时间和联系人

    各地申报材料由市(州)农委、长白山开发区环资局和梅河口市、公主岭市农业局报省农委,报送截止时间为2015年8月28日。专家推荐和个人自荐申报截止时间也为2015年8月28日,逾期不予受理。

吉林省中级人民法院
主办单位:中共长春市委组织部、中共长春市委人才工作领导小组办公室   承办单位:高新技术产业开发区
网络支持:吉林省信云信息科技有限公司