长春市关于进一步加强职业培训工作的通知

发文日期:2017-04-19 发文来源:本站原创 发文者:本站编辑

为了贯彻落实好全省职业能力建设工作视频工作会议精神,进一步加强职业培训工作的组织管理,严格职业培训流程,规范 职业培训补贴申领和使用,针对我市职业培训工作存在的问题现提出以下要求:

    1. 提高认识、强化组织领导,促进职业培训健康发展。职业培训是提高劳动者技能水平和就业创业能力的主要途径,通过培 训提高其就业竞争能力,拓宽就业渠道,促进就业和再就业,对于构建和谐社会,保持社会稳定具有重要意义。各级人力资源和 社会保障部门以及相关培训机构要加强对培训工作的领导,充分 认识规范职业培训工作的重要性,研究解决工作中存在的问题,采取有力措施,把职业培训工作认真抓好抓实,切实做到认识到 位、领导到位、人员到位、工作到位。

    2. 严格执行开班申请制度。培训机构在培训班开班前5日内提 出开班申请,经人力资源和社会保障部门审核批准后才可以开班培训,同时将培训人员信息录入培训网站“学员名单管理”。未经审批的培训班次,一律不得举办。

    3. 加强培训组织管理,提高培训质量。培训机构开班后,要严格按照规定组织开展培训,对培训人员实行全过程的实名制管理,对不能结业的学员,备存资料要及时调整。培训机构要制定培训计划大纲,教学实施有计划、有步骤、有目标。指定专人负 责授课质量、教学进度的过程管理,对学员进行考勤记录,考勤人员应每日检查学员上课情况,督促学员按时、全员、满学时参加培训,认真填写考勤记录,培训期满后,应将学员的出勤情 况向学员公布,并由学员本人在考勤记录上签字。每期培训班都须留存影像资料,包括开班、培训、结业、实训等培训过程的影像,以备核查。培训工作结束后,要在培训网站上填写“进展表”,各项基础材料要及时整理装订,归档备查。要做到培训过 程有帐可查,有据可依,有像可视,扎实做好各项基础工作。

    4. 做好职业培训信息化工作。根据国家和省厅要求,今年将在全市使用全国补贴性职业培训信息统计系统。系统包涵各地区、各种培训对象、各种培训工种及等级等内容,对所有参训人员实行实名制管理,对各类政策性培训补贴资金的申请、复核、发放等全过程进行规范化、流程化、信息化管理,确保政策性培训补贴资金的使用安全和使用效率。是对定点培训机构实行动态化管理的有效载体。全国补贴性职业培训信息统计系统将在9月份 正式启动,各培训机构要做好培训基础资料的准备工作,确保录入享受补贴政策人员信息的真实性。

    5. 严格职业培训补贴资金管理使用,确保职业培训补贴资金

安全。各培训机构要严格按照有关程序真实申报相关信息资料,杜绝多头申报和重复申报培训补贴资金现象的发生。职业培训补贴必须坚持专款专用的原则,严格按照规定的资金使用范围、标准和程序使用,不得用于部门或单位人员经费、公用经费、差旅 费、会议费等,严禁用于或变相用于房屋建筑物购建、租赁、交通工具购置等各项支出。任何机构和个人都不得截留、挤占、挪 用、套取、骗取培训补贴资金。杜绝违规现象的发生,确保职业 培训补贴资金安全。如发现培训机构存在资料不实或弄虚作假行 为的,将据实追回相应补贴资金,并责令其限期整改;如整改后 仍存在弄虚作假等违规行为,将撤销该机构作为职业培训基地的 服务资格。对其中存在骗取、套取补贴资金以及侵占、挪用、贪 污补助资金行为的,将依法追究相关责任人的法律责任。各级人 力资源和社会保障部门以及相关培训机构要高度重视职业培训补 贴资金的管理使用,加强资金规范管理,使资金惠及更多劳动者 的培训需要。

    6. 不断创新、提高质量。各级人力资源和社会保障部门以及相关培训机构在开展工作时要坚持原则、大胆探索、创新工作方法、积累经验。结合区域经济的发展实际,完善培训模式,在规 范开展职业培训工作的基础上,根据企业用工和人力资源市场的 需求,结合不同培训群体的特点,在培训形式、培训方法、教学手段等方面进行改革创新,突出培训的针对性、有效性和实用性。定期开展自查工作,真正做到思想上高度重视,态度上严肃 对待,切实解决工作中显性或隐性的问题,力争把问题解决在萌芽状态。做到警钟长鸣,确保职业培训事业健康发展。

吉林省中级人民法院
主办单位:中共长春市委组织部、中共长春市委人才工作领导小组办公室   承办单位:高新技术产业开发区
网络支持:吉林省信云信息科技有限公司