产业环境

发文日期:2017-04-12 发文来源:本站原创 发文者:本站编辑

产业结构是衡量社会经济发展水平的重要指标,新一轮发展战略规划下,长春高新区始终坚持以产业结构优化升级为基点,坚持“二三并举”、高新技术产业和高端生产性服务业“双轮驱动”,努力构筑二、三产业协同发展、融合发展、共生共荣的格局,形成多业支撑的现代产业体系。

1、先进装备制造产业做大做强

依托原有整车及零部件产业优势,高新区重点培育和发展自主品牌汽车和新能源汽车,积极引进与研发节能环保型电动车,大力发展技术含量高的关键零部件,使装备制造产业得到全面提升和壮大。2013年以来,高新区装备制造产业集聚步伐明显加快,自主品牌汽车与零部件、机电装备中的材料试验机、校直机等产品创新能力全国领先,实现产值是2008年的2.7倍。目前,围绕打造自主品牌与新能源汽车产业基地,长春高新区正积极引进上下游配套项目,形成集中、完整的产业链条,让高新技术擦亮民族品牌。

2、生物与医药产业保持领先优势

作为长春高新区原有优势主导产业,新一轮发展战略实施以来,生物与医药产业突飞猛进。2009年至今,高新区规划建设了长东北生物与医药科技产业园,重点发展生物疫苗、基因工程、现代中药三个领域,形成了独具特色的生物医药产业链,成为长春生物医药产业核心区,亚洲最大的疫苗生产基地和全国最大的基因药物生产基地。在国家审批的49种疫苗产品中,长春高新区有24种,在全国获准生产的18种基因工程药物中,长春高新区有6种。目前,全区拥有各类医药企业203户,已形成以修正集团、金赛药业、百克药业、迪瑞医疗、长生生物、海外制药等企业为龙头的产业群体,实现产值是2008年的4.1倍。长春高新区正建设生物疫苗产业基地,通过产业链内的资源整合,打造区域腾飞的新增长极。

3、加速推进长春光电产业之梦

依托长春光机所、理工大学等技术方面的优势,高新区重点发展光电显示、半导体照明、大功率半导体激光等项目,打造国内外技术领先、工艺先进的光电子产业集群。目前,已拥有吉林环宇、希达电子等一批知名企业,光电子企业94户,产业集群初步形成,实现产值是2008年的1.5倍。希达电子LED大屏幕显示屏、新产业光电全固态激光器、吉林环宇P-OLED平板显示模组、吉林奥来德OLED光电材料等产品达到国际一流水平。正在加快建设的半导体照明和光电显示产业基地,打造“无机半导体发光技术”和“有机发光技术”两大核心技术的光电显示产业链,让光电“照亮”产业集聚之路。

4、新材料新能源产业成新亮点

纵览新一轮发展,把发展新材料、新能源产业纳入主导产业,足以见证长春高新区领导者的远见卓识。高新区依托长春应化所、吉林大学在研究领域的技术优势,以汽车先进材料为核心,重点发展先进结构材料、特种功能材料、环境友好材料、新型建筑材料等四个领域;同时大力发展光伏、风电、生物质能、动力电池等新能源与可再生清洁能源技术及相关产品,形成特色鲜明、技术前沿的新材料新能源产业集群,初步形成了以热缩复合材料、纳米材料、汽车材料、特种工程塑料和金属材料为代表的产业布局。新材料、新能源产业正在悄然崛起,企业实现产值是2008年的1.6倍。

5、高端生产性服务业异军突起

生产性服务业是二、三产业加速融合的关键环节。为此,2009年以来,高新区重点发展文化创意、软件与服务外包、现代物流为主的高端生产性服务业,打造服务长春、辐射全省、影响东北亚的高端生产性服务业集群,实现营业收入是2008年的3倍。目前高新区内文化创意类企业达210户,依托吉林动画学院,建设动漫产业基地;东北亚文化创意科技园被命名为“国家级文化产业试验园区”和“国家级科技企业孵化器”,禹硕动漫、林田远达被命名为“国家级文化产业示范基地” 。新涌现出物联网企业10余家,初步形成了云计算物联网产业发展特色;高新区被科技部认定为“长春国家现代服务业数字内容产业化基地”。有软件及服务外包企业500户,占全市的85%、全省的70%以上。

6、全力发展精优食品加工业

高新区还依托吉林农业大省的资源优势、科研优势和产业基础,重点发展有机食品、绿色食品、名优食品,形成精优食品加工产业集群。

吉林省中级人民法院
主办单位:中共长春市委组织部、中共长春市委人才工作领导小组办公室   承办单位:高新技术产业开发区
网络支持:吉林省信云信息科技有限公司