金融环境

发文日期:2017-04-12 发文来源:本站原创 发文者:本站编辑

高新区制定出台《鼓励和扶持企业加快发展的若干意见》、《鼓励投融资发展暂行办法》等多项政策。搭建了“沃顿财富广场”和“科技金融中心”两大金融平台。每年区级财政投入3000万元作为鼓励企业发展的专项补贴。对于入区的投融资机构,高新区给予入户奖励、房租补贴等优惠政策。目前,长春高新区内集聚了省创新投、省吉创投、国家生物产业基金、国家汽车电子产业基金、赛伯乐、亚东投资、软银投资、信和投资等众多金融创投资源。券商、会计师事务所、律师事务所,以及评估中心、信用评估等各类金融服务机构200多家。目前,区内拥有境内外上市企业9户,“新三板”挂板企业10家;储备拟上市企业9家、拟挂板新三板科技企业200家,其中拟挂板重点企业60家,已与券商签约的企业34家。

债权融资方面,长春高新区投资500万元设立了“中小企业贷款担保风险补偿专项基金”,在省工信厅和省开行支持下,贷款额度可达2至3亿元,通过“政府信誉推荐”和“基金担保补偿”为企业融资助力;与省建行、省担保公司开展股权、知识产权质押贷款合作;与中国光大银行共同开展“银税保”先贷后征贷款合作;与招商银行开展快捷信贷绿色通道合作;与民生银行开展大额订单质押贷款合作。

股权融资方面,长春高新区引进组建了汽车电子、生物医药、高新技术产业基金等17只基金,这些投资机构正在与驻区企业洽谈,寻找投资项目。为企业实现股权融资提供了丰富的资源。

上市融资方面,长春高新区在继续做好上市企业培训的同时,利用全国中小企业股份转让系统和区域股权市场的融资功能,为驻区企业开辟一条低门槛、低成本的直接融资之路。积极开展上市企业的开发、启迪、培育、引导工作。目前,全区已形成了上市资源培育的梯形结构,已有多家企业进入上市辅导程序。

吉林省中级人民法院
主办单位:中共长春市委组织部、中共长春市委人才工作领导小组办公室   承办单位:高新技术产业开发区
网络支持:吉林省信云信息科技有限公司