生态环境

发文日期:2017-04-12 发文来源:本站原创 发文者:本站编辑

新一轮发展战略规划实施以来,高新区以“优化提升南区,拓展构建北区”为总思路,开启了一次全新的创城之旅。 高新南区55平方公里基础设施及配套日益完善,北区(长东北核心区)京哈铁路以东56平方公里基础设施及配套实现全覆盖,长德新区“长春东北新城”框架全面拉开。全区城市精细化管理全面铺开。成功申报国家智慧城市建设试点。

本着超越创新理念,在区域环境打造方面,长春高新区聘请澳大利亚考克斯集团、加拿大奥雅公司、深圳建筑设计总院、杭州园林设计院等国内外顶级团队,制定和完善高标准区域规划,经过多次科学论证后形成了覆盖全区的规划体系。科学规划和科学论证让建设更加合理有序。高新人秉持科学发展的理念、勇于担当的魄力和敢为天下先的雄心,在这一片火热的土地上,实现了化腐朽为神奇的壮举,用高新区的“新颜”换来了核心竞争力的大幅攀升。

按照规划设计,高新区在南区102国道以南,建设了生态核心区,确定了增加园林绿地、增加开敞空间的“双增”理念,以骨干路网、公园为重点,以广场为亮点,重点打造硅谷大街、光谷大街、飞跃路等精品街路,建设了硅谷广场彰显城市特色,三佳湖公园、富裕河公园围绕南区水系穿起南区居民的休闲之路,实现了人与自然的交流,带来整个区域经济增长的动力和发展活力。整体上形成以长白山自然风光为主,与苏州园林式小品相结合,绿化、园艺、灯光、雕塑四位一体的区域特色,形成长春高新区独特的城市景观。基础设施日益完善,城市功能全面提升,城市面貌焕然一新。每到华灯初上,阑珊灯火与精美的园林、幽静的河水、人流涌动的广场交相辉映,在各种风景的映衬中,长春高新区南区像一只美丽的凤凰振翅飞翔。

在高新北区(长东北核心区),京哈铁路以东56平方公里基础设施及配套实现全覆盖。回眼望去,这里曾是一片待开发的荒芜之地,基础设施建设极为薄弱,地势低洼不平,为改变这里的环境,高新人以愚公移山的精神日夜奋战,累计完成5000万立方米土方整理,多条道路开工建设,力求打通北区重要交通节点。短短几年时间,一座现代化科技生态新城拔地而起!

如今这里道路桥梁纵横交错,共同织就了长东北核心区独具特色和发展潜力的骨干路网,并创造了多建设之最:红色宽度114米的远达大街、龙湖大路为长春市最宽的城市街路,设计超前,是倾注了设计者和建设者心血的精品大道;吉林省最长的跨湖、跨铁路大桥——北湖大桥,既解决了交通节点问题,更成为一道亮丽风景;龙翔广场堪称长东北核心区的城市地标,通过它的运转、疏通,整个长东北核心区路网内外贯通,脉通八方。绕城互通式立交桥、是东北最宽的上跨高速公路互通立交桥,将远达大街与绕城高速公路及102国道紧密连接起来,实现了城市道路、高速公路、国道三方互通的创举。“两跨一穿工程”三座桥梁的建设完美地实现城市道路与河流、铁路、环路的立体交叉,全面打通了长春市区东部又一交通大动脉,推进了区域间的融合互动发展。

长春北湖国家湿地公园堪称高新区建设史上化腐朽为神奇的壮举。作为东北最大的城市生态湿地公园,美景之外,这里还是一个具有200年一遇防洪标准的防洪工程,一个为城市净化污水的水利工程。与北湖公园比邻,东北亚黄金纽带文化产业园气势恢弘,园区规划用地1平方公里,全面阐述和演绎东北亚地域文化,打造东北亚文化“黄金纽带”。以国际化标准建设的奥林匹克公园,包含体育场、游泳馆、体育馆、全民健身中心,建成后将成为长春市最大的体育休闲公园,可承办单项的国际赛事和国内综合性的体育赛事。如诗如画、典雅精致的城市风景,造就了人文与生态相融合的魅力高新。

由此再一路向北,长德新区全面拉开“长春东北新城”框架。37平方公里起步区“七横、五纵”主干路网已经形成,基础设施、公用配套、园林绿化等重点工程全面铺开,水电气热等配套设施基本全覆盖,尚德华园百万平方米社区全面竣工,国家级开发区带动县域发展的新模式获得成功,成为我省中心城区辐射县域经济发展的示范区。

如今,通达的公路、铁路、民航立体化交通网络,伸展着高新区经济的触角,开阔着高新区发展的视野,区内汇聚了102国道、京哈铁路、哈大高速公路等多条重要对外交通通道,长吉城际高铁、哈大高铁的通车运营,更大大缩短了高新区与东北各主要城市的交通距离。区内三大板块都处于长春市半小时经济圈内,未来长春5号地铁线将直达长东北核心区。

城市框架的形成,畅通了城市的发展血脉。而以市政设施为主的数字化管理平台建设,则成为城市精细化管理的中枢。长春高新区在全省率先启动数字化城市管理平台建设,初步形成城市管理和设施监控两大系统,涵盖水、电、气、热等十几个专业领域。使城市管理实现数字化、电子化,提升了城市设施静态管理、动态运行监控、智能化运行维护、应急指挥处置等全方位综合管理能力。实现了高新南区主要街路的动、静态监控。精细化管理步入制度化、规范化、精细化的轨道,数字化城市管理让长春高新区成为一座精细化管理下的“品质之城”。

吉林省中级人民法院
主办单位:中共长春市委组织部、中共长春市委人才工作领导小组办公室   承办单位:高新技术产业开发区
网络支持:吉林省信云信息科技有限公司