科技环境

发文日期:2017-04-12 发文来源:本站原创 发文者:本站编辑

新一轮发展实施以来,长春高新区牢牢把握“发展高科技、实现产业化”的建区宗旨,把科技创新作为第一驱动力,不断提升区域知识创新和技术创新能力、科技成果转化能力、金融服务能力、人才支撑能力。围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,促进产学研协同创新,加快提升科技成果研发与转化能力,在推动长吉图区域发展中较好地发挥了创新引领和示范带动作用。长春高新区构建了政府、科研院所、战略投资者、高新区“四位一体”的创新体系,创新机构已形成集群化,产业创新有了明显的链条化效应,孵化创新企业规模化,服务平台完善化……以科技企业为细胞、以高新技术为血脉的长春高新区,涌现出众多高科技企业家,培育了一批国内知名的优秀高科技企业,营造了一个海内外人才荟萃、高科技企业蓬勃成长、具有较强吸引力和辐射力的创业乐土。科技创新体系日趋完善。建设创新平台,集聚创新要素,国家级创新型科技园区通过中期验收,国家知识产权示范园区、国家专利导航实验区正式获批,全区国家级园区和基地累计达30个。

    科技平台 点燃发展强引擎

  着眼于打造“带动长东北、辐射长吉图、面向东北亚”的区域创新平台,2009年,长春高新区联合“一院四所四校” 组成创新战略联盟——长东北科技创新中心(“一院四所四校”,即中国科学院长春分院、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所、中国科学院长春应用化学研究所、中国科学院东北地理与农业生态研究所、长春生物制品所、吉林大学、东北师范大学、长春理工大学、长春工业大学)。采取“政府引导、多元投入、企业管理、市场运营”的开发模式,规划建设了占地7平方公里、总投资172亿元的长东北科技创新中心,并被列入长吉图实施方案和长春创新型城市建设试点方案。建设长东北科技创新中心主要目的是通过集约创新资源,集聚创新要素,大力促进科技成果的就地转化,把长春的科技优势转化为产业优势,使其成为引导和带动长吉图开发开放先导区发展的自主创新核心区、产业发展引导区。长东北科技创新中心建成后将具备四大功能:集聚和整合创新要素功能、科技研发和成果转化功能、科技企业孵化功能、公共服务功能。作为一个高科技综合体项目,长东北科技创新中心按功能划分为三大片区,分别是产业孵化区、科研教育区和商住配套区。重点打造光电子、新材料、新能源、生物医药、生态农业等五大专业技术平台,以及政务、金融、信息、人才、科技企业孵化、知识产权及国际合作等七大公共服务平台,集中建设科研项目孵化基地、科技成果转化基地、中小企业培育基地和项目上市融资基地。经过几年的不懈努力,创新中心建设成果初现、创新功能日益完善,光电子、新材料、生态农业等专业技术平台陆续投入使用,政务、金融、信息等公共服务平台已建成发挥作用。长春高新区已与中关村签署战略合作协议,中关村国家自主创新示范区将支持长春高新区创建吉林省自主创新示范区。长春高新区与中科院共建的中科院长春院地合作创新集群,启动了光电子、新材料新能源、现代农业等创新集群建设,并引入中科院系统外地研发机构和成果进入集群开展工作;高新区建立吉林省产业技术研究院,加快引进与主导产业发展密切相关的高等院校和科研院所进入高新区,或与高新区建立技术创新战略联盟伙伴关系,促进科技成果就地转化,吉林省高氮合金和光机所小卫星两个千亿级产值项目开始启动。中科院合作创新集群建设正在如火如荼地开展,引进吉林省光电子产业公共技术服务平台、应化所新材料平台、地理所整体搬迁及生态农业平台、中科院计算机网络信息中心数据云长春中心、吉林济惠干细胞与生物诊疗研究中心、中玉生物育种研发中心等高水平研发机构31个,全区研发机构达168个。创新中心全部建成后,将成为长吉图自主创新核心区、吉林省战略性新兴产业集聚区和东北亚科技创新重要引擎。

    孵化服务 激发创业高浪潮

  长春高新区全力推动孵化事业发展。坚持把企业作为创新的主体,针对科技型中小企业初创期、成长期的不同特点,采取引进投资主体、搭建国际合作平台、探索“民办公助”等多种方式,加快建设各级各类孵化器,形成无缝续接的孵化体系。拥有长春科技创业服务中心,吉大科技园、中俄科技园、北湖科技园等多个孵化园区。全区新建、在建孵化基地19个,全部建成后孵化总面积将突破300万平方米,可孵化企业4000户以上。长春中俄科技园的建园理念是:交流、合作、创新。将充分利用国家优惠政策,营造宽松的发展环境,为创业者,投资者提供全方位服务,使其成为创业、投资者的沃土。在建立创新型国家和振兴东北老工业基地的历史机遇下,联手中外科技精英和优秀企业家,以聪明才智共同打造高新技术产业研发与产业化的新天地。中俄科技园拥有国际科技合作成果超100项,有20项国外先进技术达成了引进、消化、吸收、再创新的合作意向。中俄科技园先后被国家科技部授予了“国家级国际联合研究中心”,“国家级科技企业孵化器”,“国家技术转移示范机构”。被国家外国专家局授予了“国家引进国外智力示范单位”;被省政府授予了“吉林省科技企业孵化器”,“吉林省对俄暨独联体国家科技合作产业孵化基地”;被市政府授予“长春市创业孵化基地”,“长春市科 技企业孵化器”等称号。由北科建集团建设的长春北湖科技园,是具有国际水准的高科技企业孵化园区,一期13万平方米建设已基本完成,吉林省创新综合体落户园区,一批科技型中小企业入驻,园区正式投入运营后,将孵化和加速中小企业500家,带动2万以上中高端人才就业。一个“基础设施完善、环境清新优美、功能配套齐全、产业布局合理、专业服务一流、低碳人文和谐”的第四代科技园区,将在长春高新区崛起。北湖科技园将拥有“特色的、前瞻性”的园区产业,将以生物、材料科学为基础研发总部型产业定位,以一体化的科技园区开发模式,进行科学合理的科研、产业、生活、娱乐功能布置。在管理方面,提供全面服务,包括公共技术平台、融资、市场拓展、综合服务等,以一站式的、高效的园区人才支撑体系,完善人力资源开发管理,成为吸引人才聚集的重要品牌。其中,以生物医药、先进材料为主导产业的研发创新产业园,建设集基础研发、科技孵化、创新加速为一体的高端科技创新集群;创智综合服务区打造包含总部办公、金融中心、低碳社区等业态完备的创智服务区,为产业园区提供完善的商务、休闲及居住配套;公共技术平台中的大型仪器服务共享平台,服务内容为大型仪器设备共享、企业设备代管,生物医药中试平台等。

  自主创新 促进企业快提升

  如果说“孵化”基地建设为高新区的创新铸造出脊梁、筋骨,那么多策并举激发起的全民创新热潮,就是为创新增添了血肉和灵魂。多年来,长春高新区培育了金赛药业、百克药业、希达电子等一批国内知名的优秀高科技企业,聚拢了一大批海内外高端人才。新一轮发展以来,高新区涌现出希迈气象、科英激光、博讯生物等一批坚持自主创新的“小巨人”企业,成为长春未来的“希望之星”。新一轮发展战略规划实施后,高新区相继出台了《关于鼓励技术创新、促进产业发展的实施意见》等10多个政策,涉及鼓励创新、科技成果转化、资金支持、平台建设、加快产业发展等多方面,累计120多项优惠政策,为企业发展创造条件。建设长春高新科技大市场就是长春高新区进一步完善科技创新服务体系的一项重要举措。科技大市场自2012年8月成立以来,依托园区内高校和科研院所、高新技术企业,利用多媒体显示屏、成果展示平台、网络服务平台,共展示科技成果、知识产权、高新技术产品等信息1000多项,成功展示高水平科技成果300多项,初步搭建了科技成果转化、产业化、商品化相互交流沟通的信息平台。目前,全区按新标准认定的高新技术企业91户,占全市52%、全省30%;有5户企业被评为国家火炬计划重点高新技术企业,45户企业列入“长春市百强创新企业”。 高新区内企业研发投入占销售收入比重达4.5%,比2008年提高2.5个百分点。发明专利突破500项,五年累计授权发明专利1244项,获得省级以上名牌产品20个,国家驰名商标14项。长春市科学技术奖励委员会公布的2013年长春市科学技术奖项的评审结果。其中,科学技术进步奖特等奖2项全部由长春高新区内企业获得,分别是长春中科应化特种材料有限公司的“辐照交联型硅橡胶自融带”项目、长春迪瑞医疗科技股份有限公司的“CS—6400全自动生化分析仪”项目,高新区企业创新主体作用明显增强。

吉林省中级人民法院
主办单位:中共长春市委组织部、中共长春市委人才工作领导小组办公室   承办单位:高新技术产业开发区
网络支持:吉林省信云信息科技有限公司