李骏

发文日期:2017-04-12 发文来源:本站原创 发文者:本站编辑

  李骏长期从事汽车动力研发,对中国汽车工业从跟随到自主创新做出重大贡献,在国际汽车动力领域有影响力,代表中国当选国际汽车工程师学会主席。

  (一)主持解决解放汽车无重型柴油机难题。1、设计技术创新:创立“整机、系统、部件”与“性能、参数、结构”之间近百个变量的因果关联体系的全新柴油机概念设计方法,始于概念的重型柴油机设计成为首个在欧洲汽车年会演讲发表的中国设计技术论文,结束中国不能全新设计重型车柴油机历史。2、燃烧排放技术创新:创建混合气浓度和温度在燃烧室空间内变化历程最佳分布模型,实现低阻力气道、高紊流燃烧室、强雾化无互扰喷雾混合的燃烧系统设计,解决重型柴油机耗油污染难题,国V排放通过国际认证和俄罗斯出口许可。 3、可靠耐久技术创新:创建“发动机装配条件下多场多相多维结构分析”CAE平台,解决缸体高周疲劳、缸孔变形、缸盖低周疲劳等难题,整机寿命突破一百万公里。4、电控技术创新:ECU是柴油机大脑和国外严控的尖端技术。主持国家863和重大专项,突破ECU软件技术,将整车行驶的复杂过程分解为驾驶者与路况、排放等主客观要求,建立安全约束标准,对主客观要求进行喷油控制仲裁,创建适合中国驾驶性的扭矩控制策略,获国家软件著作权,一汽柴油机装备自主ECU,该ECU也被德国道依茨柴油机装备。解放9、11、13升系列柴油机填补国内空白,达到国际先进水平,04年投产后创产值63亿,获国家科技进步一、二等奖。

  (二)主持解决红旗无自主系列汽油机难题。 1、平台化设计创新:创建以燃烧系统构建产品平台设计标准,单缸燃烧技术覆盖直列I4缸机到V6、V8、V12四个系列,解决排放和油耗的巨大技术压力;与燃烧系统关联的所有零件模块化,解决高级轿车机型多、成本高难题。国外无此类平台设计。2、汽油机技术创新:主副电脑协同控制、三层双面无声链传动、V型机铝缸体、增压高效燃烧等技术国际先进。

  (三)主持研发V12缸汽油机装备国庆60年红旗阅兵车;装备四个系列发动机的全新红旗年内上市,5年研发结束红旗无系列发动机历史。

吉林省中级人民法院
主办单位:中共长春市委组织部、中共长春市委人才工作领导小组办公室   承办单位:高新技术产业开发区
网络支持:吉林省信云信息科技有限公司