浦发银行

发文日期:2017-04-12 发文来源:本站原创 发文者:本站编辑

上海浦东发展银行股份有限公司(以下简称:浦发银行)是1992年8月28日经中国人民银行批准设立、1993年1月9日开业、1999年 在上海证券交易所挂牌上市(股票交易代码:600000)的全国性股份制商业银行,总行设在上海。目前,注册资本金186.53亿元。良好的业绩、诚信的 声誉,使浦发银行成为中国证券市场中备受关注和尊敬的上市公司。

    秉承“笃守诚信,创造卓越”的核心价值观,浦发银行积极探索金融创新,资产规模持续扩大,经营实力不断增强。至2013年9月末,公司总资产规模达35,939亿元,本外币贷款余额17,266亿元,各项存款余额24,550亿元。截至三季末,实现归属于上市公司股东的净利润298亿元。目前,除西 藏、宁夏以外,浦发银行已在全国设立了39家一级分行,架构起全国性商业银行的经营服务格局。近年来,浦发银行加快国际化、综合化、集团化经营发展,以香 港分行开业、伦敦代表处成立为标志,迈出国际化经营的实质性步伐,以投资设立浦发村镇银行、浦银金融租赁有限公司、浦发硅谷银行等机构为标志,迈出综合 化、集团化经营的实质性步伐。

    上市以来,浦发银行连续多年被《亚洲周刊》评为“中国上市公司100强”;2010年,浦发银行荣膺《亚洲银行家》评选的“2005-2009亚洲 地区最佳上市银行”;2012年2月,英国《银行家》杂志发布“全球金融品牌500强”榜单,浦发银行排名第62位,跳升29位,位列亚洲银行第12位, 中资银行第7位,品牌资产24.5亿美元; 2012年8月,国际三大评级机构之一的穆迪投资者服务公司(穆迪)发布浦发银行信用评级报告,其中本外币长期银行存款评级为Baa3,本外币短期银行存 款评级为Prime-3,财务实力评级维持在D(对应的基础信用评估为Ba2),所有评级的展望均为稳定,显示出其对浦发银行增长前景和抗风险能力的认 可;2012年,浦发银行还被《21世纪经济报道》评为“亚洲最佳风险管理银行”,入围2012年亚洲银行竞争力排行榜十强;2013年4月,在《福布 斯》杂志发布的全球企业2000强榜单中,浦发银行居全球企业第125位,居上榜中资企业第13位以及上榜中资银行第8位;2013年6月,国际三大评级 机构之一的标准普尔评级公司(标普),向全球投资者发布其对浦发银行做出的最新评级报告,授予浦发银行“BBB+”的长期发债人信用评级和“A-2”的短 期发债人信用评级,长期评级的展望为稳定,同时标普还授予浦发银行“cnA+”的长期大中华区信用体系评级和“cnA-1”的短期大中华区信用体系评级, 上述评级结果高于最低投资级2个级别,是标普对目前国内同类型股份制银行做出的最高评级;2013年7月,英国《银行家》杂志发布2013年世界银行 1000强排名,浦发银行按核心资本计位居全球第53位(较上年上升4位,在上榜中资银行中排名第8);2013年7月,美国《财富》(FORTUNE) 杂志发布2013年财富世界500强排行榜,浦发银行首度跻身财富世界500强,位列全球企业第460位,位列上榜中资企业第88位和上榜中资银行第9 位;2013年10月, 浦发银行以147.91亿元人民币的品牌价值,位列“2013最佳中国品牌价值排行榜”第15位和同类型股份制商业银行第2位,表现出良好的综合竞争优势。

    深耕金融服务的同时,浦发银行积极践行社会责任,致力于打造优秀企业公民。先后获评2006年和2007年上海美国商会“企业社会责任实践奖”、 “2006-2008年度CSR持续成就特别奖”;2008年6月,评级研究机构Reputex(崇德)公布“中国十佳可持续发展企业”,浦发银行作为中 国金融业唯一企业入选;2009年,浦发银行获评“2009年度中国最佳企业公民”大奖;2010年,浦发银行获 “最具社会责任上市公司”称号、“2010年联合国全球契约·中国企业社会责任典范报告”奖、“2010中国上市公司最佳社会责任董事会十强”、 “2010第一财经·中国企业社会责任榜优秀实践奖”等,蝉联A股上市公司社会责任报告评级银行业第二位,入选恒生可持续发展企业指数系列;2011年9 月,RepuTex(崇德)发布香港和大陆内地上市公司可持续发展评级,浦发银行被授予可持续发展评级A级;2011年11月,获评A股上市公司社会责任 报告评级AA-级,评级展望“积极”,居上市银行第5位,社会责任信息披露实践位居内地上市企业领先行列;2012年6月,被《WTO经济导刊》评为社会 责任“金蜜蜂”企业;2012年7月,居RepuTex(崇德)发布的“恒生内地上市公司可持续发展指数十强”第3名,获可持续发展评级A;2012年8 月,润灵环球责任评级(RKS)发布A股上市公司社会责任信息披露评级,浦发银行在582家A股上市公司中排名第8位,位居银行业第3位,评级展望“稳 定”,社会责任信息披露位居领先行列。2013年6月浦发银行获中国银行业协会颁发的“年度社会责任最佳公益慈善贡献奖”、“年度最佳社会责任特殊贡献网 点奖”,以及“年度公益慈善优秀项目奖”。

    浦发银行将继续推进金融创新,因势而变、顺势而为、乘势而上,以“新思维,心服务”为指引,努力建设成为具有核心竞争优势的现代金融服务企业。

吉林省中级人民法院
主办单位:中共长春市委组织部、中共长春市委人才工作领导小组办公室   承办单位:高新技术产业开发区
网络支持:吉林省信云信息科技有限公司