长春新区召开进一步优化营商环境大会 推出“打造一流营商环境‘二十条’措施”

发文日期:2018-05-04 发文来源:本站原创 发文者:本站编辑

 

预览

 

  5月3日,长春新区召开全区进一步优化营商环境大会,深入贯彻落中央中央和习近平总书记“营造良好营商环境”要求,全面落实省“抓环境、抓项目、抓落实”推进会、省市软环境建设工作会议精神,不断提升软环境建设工作水平,进一步树立“企业优先”理念,对标国际营商标准和国内先进水平,力争经过三年努力,打造更加便利、更低成本、更具保障的国内一流营商环境,进一步提升区域品牌、形象、实力,吸引更多企业和人才落地生根。

  会议发布了《长春新区打造一流营商环境“二十条”措施》。长春新区高新开发区、新区发改工信局、新区工商分局分别作表态发言。

  此次长春新区出台的营商环境“二十条”措施,涉及优化市场准入环境、优化生产经营环境、优化对外贸易环境、优化人才引进环境、优化市场监管环境五方面共二十条具体措施。提出在市场准入方面,将进一步扩大利用外商投资,全面推进“只跑一次”改革,深入推进“证照分离”改革,将企业开办时间压缩一半以上,由目前平均20多个工作日减至8.5个工作日。在生产经营方面,提高市政接入服务效率,全力抓好水电气热、互联网等要素保障;提高企业融资便利程度,为企业融资、挂牌上市做好服务,切实降低企业税费负担。在对外贸易方面,依托对外开放平台,支持企业开展国际合作,创新贸易通关模式,提升贸易便利化水平。在人才引进方面,完善高端人才激励政策,深入实施“长白慧谷”英才计划,用好用活公安部批准新区实施的外籍人才出境优惠政策,统筹解决好人才居住、子女上学等问题。在市场监管方面,依法保护好企业知识产权、财产权等各项合法权益;严格规范市场监管行为,加快实现“双随机、一公开”监管全覆盖,加强营商环境监督检查,让企业在新区发展舒心、安心。

  市委常委、长春新区党工委书记李忠斌在会上指出,营商环境是区域品牌、形象、实力的综合体现,已经逐步成为发展竞争、吸引人才的核心要素,对新区发展更是至关重要,抓营商环境就是在抓发展、抓未来。为确保措施落到实处,李忠斌强调,要形成共识,把优化营商环境摆上更加突出重要的位置。要强化举措,确保营商环境“二十条”措施落到实处,扎实推进“只跑一次”改革,加强社会信用体系建设,实现企业服务“全覆盖”,继续开展各项特色服务,全方位打造一流营商环境。要狠抓落实,确保各项任务抓出实效;加强领导,层层压实责任;强化督查,严格执行考核奖惩;加大宣传,切实营造良好氛围。要以更加解放的思想、更加昂扬的斗志、更加有效的举措,坚决打赢优化营商环境这场硬仗,努力把长春新区建设为工作效能最高、审批流程最优、发展环境最好、服务质量最佳、群众和企业满意度最高的地区。

  市委常委、市直机关党工委书记马延峰强调,一是要在视野更开阔、思想更解放上树立新区榜样;二是要在打造长春软环境品牌上作出新区贡献;三是要在破解制约营商环境重点难点问题上探索新区路径;四是要在狠抓落实上做好新区表率。

  省工商行政管理局副局长、省软环境建设办公室副主任管德华强调,要聚焦“放管服”改革,营造良好服务环境;要聚焦市场主体需求,营造良好市场环境;要聚焦信用体系,营造“诚信新区”环境。

  长春新区党工委、管委会领导,新区管委会全体机关干部、市直派驻机构班子成员,新区北湖科技开发区部分机关干部,新区区属国有集团公司主要负责人、20户驻区企业代表在主会场参加会议;新区各开发区管委会机关和乡、街全体机关干部,村、社区两委班子成员在分会场参加会议。

吉林省中级人民法院
主办单位:中共长春市委组织部、中共长春市委人才工作领导小组办公室   承办单位:高新技术产业开发区
网络支持:吉林省信云信息科技有限公司