市委组织部部署加强和改进人才工作重点任务

发文日期:2017-09-04 发文来源:长春日报 发文者:本站编辑

        近日,市委常委会会议集中审议了3项人才发展重大议题,省委常委、市委书记王君正从集聚创新人才、扩大干部交流、拓宽选人用人渠道三个维度,部署了当前加强和改进人才工作的重点任务。会后,市委组织部认真学习王君正书记讲话精神,召集相关负责处室,对照王君正书记提出的五点要求,对下一步人才工作进行安排,制定推进方案,明确“施工图”和时间表,确保落地见效。

        会议要求,要发挥牵头抓总作用,加强人才工作宏观指导。修改完善《关于进一步集聚人才创新发展的若干意见》,制定《长春市高层次人才队伍建设五年规划》,指导制定各条战线《重点人才计划实施意见》,统筹协调各部门根据职能提出本领域、本系统未来五年全市各类人才的发展目标和主要举措,完善人才工作体制机制,落实“一把手”抓“第一资源”要求。

        要围绕中心谋篇布局,组织实施重点人才项目。启动“百千万英才计划”,面向域外高端人才、域内拔尖人才以及各级党政机关、企事业单位急需的专业人才,计划用5年时间,引进各类高层次“双创”人才100人;重点推进招才引智“万人计划”,采取驻校引才、网上引才和社会引才3种方式,5年引进储备重点院校全日制本科以上高素质人才10000人左右;推进院士专家和企业深度对接,积极联系域内外高校院所相关领域的院士专家走进企业、走进一线,诊断复杂问题,解决技术难题;深化人才管理改革试验区建设,总结提升长春新区人才发展体制机制改革成果,推动我市各人才管理改革试验区建设,在政策创新上先行先试;积极参与域外高端人才竞争,抓住当前高层次人才不断涌现、东部发达地区引才重心在境外以及区域产业升级转移的契机,做好与天津、杭州对口合作的人才文章,完善人才领域合作框架协议,超前准备高端人才的转移承接。

        要完善服务保障体系,营造良好人才生态环境。加大人才资助扶持力度,探索市场化、多元化创业投融资渠道,完善“转化激励+创投资金+公共技术平台+创业辅导”的立体孵化模式,进一步促进科研成果本地转化,最大限度发挥各类人才作用;打造“三级联系服务平台”,依托院士专家联合会,打造高层次人才精品服务示范窗口,为高端人才开辟方便之门,畅通绿色通道,提供贵宾级服务;强化政治引领,每年举办市管专家国情研修班,开展社会主义核心价值观和奉献精神教育。健全人才荣誉制度,不断提高各类人才政治待遇。

吉林省中级人民法院
主办单位:中共长春市委组织部、中共长春市委人才工作领导小组办公室   承办单位:高新技术产业开发区
网络支持:吉林省信云信息科技有限公司